莆田市人民政府办公室关于建立深化河长制工作五项机制的通知
莆政办网传〔2018〕24号
【发布日期:2018-04-28 15:14:00】 【点击量: 【来源:市府办】 【字体显示:

各县(区)人民政府(管委会),市河长办成员单位:

  为全面深化河长制工作,把水系治理向纵深、向源头、向治本推进,真正实现“水清、河畅、岸绿、景美”。进一步坚持问题导向,突出重点,经市政府研究,制定定期通报、公开曝光、有奖举报、服务外包、严肃问责等五方面长效机制,现通知如下:

  一、建立定期通报机制

  (一)一周一督查一通报。从4月份起由市效能办、市河长办对各县(区、管委会)开展一周一督查工作,每周市河长办将督查问题以“一事一单”形式下发给各县(区、管委会)河长、河长办要求限期整改,市政府督查室一并跟踪监督落实,每月整理、汇总后向市级河长、副河长报送督查报告。

  (二)一月一监测一通报。从5月份起实行全市乡镇交界断面水质一月一监测一通报一考核制度,每月考核结果公开向社会通报。

  (三)一月一现场一促进。从5月份起由各县(区、管委会)轮流举办河湖长制现场促进会,重点安排一周一督查整改不力和每月水质考核排名落后的县(区、管委会)的县级河长在会上作表态发言,并由承办县(区、管委会)河长介绍本地区可复制、可借鉴的创新机制及典型经验做法,营造典型带动、比学赶超的良好氛围,促进各级河长落实巡河、查河、治河、管河、护河的责任。

  二、建立公开曝光机制

  (一)开设“河道督查曝光台”栏目。在莆田电视台《新闻联播》中开设“河道督查曝光台”栏目,全面曝光一周一督查发现各地涉河存在的问题,每月公布全市乡镇交界断面水质排名情况,定期曝光影响恶劣的河湖问题,有效接受社会舆论监督。

  (二)整改深度报道。在莆田电视台《壶兰监督》等栏目聚焦河湖问题、水质不达标站点、一周一督查问题,深度报道整改质量、整改效果及群众满意度,确保问题不解决不销号、整改不到位报道不停止。

  (三)典型专题采访。针对水质提升工作中落实不力、督导不严的河长,定期开展专题采访,全程跟踪履职情况,倒逼河长牵头加强分析会商研判、查找原因、跟踪处置,督导河段长及有关部门抓好相关问题整改,直至水质达标或提升。

  三、建立有奖举报机制

  出台并实施《涉河违法行为举报奖励方案》(试行),明确举报内容要求及途径、奖励主体及标准、受理单位及方式、保密措施和资金来源、奖励发放及监督管理机制,广泛发动群众参与河道保护监督管理,及时举报、处置各类涉河违规违法行为,营造全社会关心保护河流的良好氛围。

  四、建立服务外包机制

  一是依托数字城管平台,委托现有的数据采集商,增设模块,先行开展建成区河道信息化管理工作,将有关涉河问题及时采集梳理后派发相关河长,在线接收和及时反馈处置情况。二是先行委托第三方开展无人机定期巡查木兰溪、萩芦溪、延寿溪三条干流,及时发现问题,依托数字城管平台,初步建立问题发现、及时处置、信息反馈和在线督查机制。三是先行开展南北洋河道巡河社会化工作,市级以奖代补方式奖励全市优先开展巡河服务外包工作的县(区、管委会),确保全市加快全面实现巡河服务外包工作。四是运用物联网、移动互联网、大数据、遥感监测等技术手段,搭建智慧河流平台,基本做到人机结合、巡办分离、上令下达、下情上承,解决基础信息掌握不全、河长责任落实困难、工作任务推进缓慢、工作机制运转不畅等问题。

  五、建立严肃问责机制

  (一)建立省级及以上水功能区水质季度通报、问责制度。从2018年第二季度起,水功能区水质未改善且没有落实整改措施的,按干部管理权限调整责任人,并启动效能问责。

  (二)分级约谈每周督查发现问题没有限期整改到位的相关河长。对没有在规定时限内整改到位的河长,由市河长办、市环保局联合约谈相应的镇级河长;对连续多次发现没有及时整改到位的县(区、管委会),由市级副河长约谈县级河长。约谈情况作为市对县绩效考评依据。

  (三)开展每月乡镇交接断面水质考核工作。出台并实施《莆田市乡镇交接断面水质考核办法》(试行),明确责任主体、考核目标、考核依据及结果运用,开展全市乡镇交接断面水质月考核工作,对断面水质不达标的河长,按照相关规定,开展相应的通报、约谈、问责等工作。

  各县(区)人民政府(管委会)要高度重视河长制工作,坚持问题导向,狠抓落实,并根据各地实际情况细化、实化深化河长制工作五项机制,并于5月12日前报送莆田市人民政府办公室、市河长办备案。

 

  莆田市人民政府办公室               

  2018年4月25日               

相关文档