当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示
关于个人二手房交易实行“一窗受理”的通告
【发布日期:2018-06-01 08:24:00】 【点击量: 【来源:行政服务中心】 【字体显示:

  为进一步减少办事群众等待时间,提高我市二手房交易登记服务水平,市行政服务中心管委会会同市国土局、市地税局研究决定,自2018年6月4日起,在莆田市行政服务中心不动产登记窗口实行个人二手房交易“一窗受理、集成服务”。现将有关事项通告如下:

  一、实施范围。荔城区、城厢区行政区域内的自然人二手房交易(即存量房转移,含继承、赠与、更名或析产等类型)。企业或单位法人以及法院裁定、拍卖转让个人不动产除外,仍按原有模式办理。

  二、办理时限。提升二手房交易登记效率,二手房网签、交易备案和登记的总承诺时限从13个工作日压缩为5个工作日。8月1日起,进一步提速至3个工作日。

  三、窗口设置。在莆田市行政服务中心二层办事大厅设置10个不动产综合受理窗口。其中,荔城区不动产登记局窗口设置6个综合受理前台(167-172号窗口)、城厢区不动产登记局窗口设置4个综合受理前台(208-211号窗口)。

  四、服务流程。实行个人二手房交易“一窗受理、集成服务”后,地税完税证明不作为交易登记的前置收件材料,改两次排队为一次排队、改两窗收件为一窗收件,实行“一次排号、一套材料、一口受理、一次缴款”服务模式。即,由荔城区、城厢区不动产登记局的不动产综合受理窗口统一受理,一次性收取二手房交易涉及的纳税申报、交易备案和不动产登记的所有申报材料(共性材料一式两份、个性材料一式一份),只出具一张受理通知单,相关材料在不动产和地税两个窗口内部流转、并联办理。受理后,地税窗口将通过电话或短信等方式,向不动产交易双方告知应征税额情况。办事流程调整后,不动产交易双方只需在一个前台窗口提交申报材料,并按照受理承诺单上提示的办结承诺时限,凭单再次到中心地税征税窗口(161-164号窗口)、不动产缴费窗口(荔城175号窗口、城厢217号窗口)缴纳相关税费后,即可当场领取不动产权证书。下一步,拟在条件成熟后适时推出网上支付和网上缴费功能。

  特此通告。

 

  莆田市行政服务中心管理委员会               

  2018年5月30日               

相关文档