当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:规划划定水产禁养区限养区
【发布日期:2018-08-10 08:42:00】 【点击量: 【来源:侨乡时报】 【字体显示:

  从仙游县农业局获悉,不久前完成编制的《仙游县养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》,科学划定禁养区、限养区和养殖区等各类养殖功能区,要求合理布局水产养殖生产,设定发展底线,推进全县水产养殖业与生态环境保护全面协调发展,保障城乡居民生活、生产用水安全和生态安全。

  据悉,仙游县辖区淡水资源类型丰富,水库、池塘、溪流数量较多,分布广泛,宜养水面广阔,发展淡水养殖业具有优越的自然条件和区位优势。经过多年发展,目前全县的养殖空间挖掘已较为充分。

  为实现渔民增收、质优高效、环境友好的养殖行业目标,此次该县按照《仙游县“十三五”生态环境保护专项规划》要求,以《仙游县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》为依据,在科学评价养殖水域滩涂资源禀赋和环境承载力的基础上,编制了《仙游县养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔民合法权益,保护水域生态环境。该专项规划的编制和实施,对改善仙游县的环境质量和养殖产品质量,促进生态文明建设,推进可持续发展战略实施意义重大。

  据介绍,结合仙游县生态保护红线及水域资源保护和水功能区划分级,该规划将全县养殖水域的类型分为:禁止养殖区、限制养殖区和养殖区,明确将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,设定发展底线。其中,禁止养殖区包括古洋水库、东溪水库等14个饮用水源地保护区的一级管控区,木兰溪源省级自然保护区省核心区和缓冲区,风景名胜区总体规划划定的核心景区,生态公益林中划定的生态保护区,其它还包括生物多样性保护红线,水土流失敏感区保护红线,水源涵养保护红线的一级管控区,这些禁止养殖区内禁止水产养殖活动。

  该县养殖水域的限制养殖区主要包括古洋水库、东溪水库等14个饮用水源地保护区的二级管控区(含陆域),木兰溪源省级自然保护区实验区,风景名胜区总体规划划定的核心景区之外的区域,生态公益林中划定的生态保护区外的区域,其它还包括生物多样性保护红线,水土流失敏感区保护红线,水源涵养保护红线外的二级管控区。上述这些限制养殖区内进行水产养殖的应采取污染防治措施,污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。

  养殖区包括普通池塘养殖、水库大水面生态养殖和其他低洼盐碱地、温泉地热养殖等,主要根据仙游县“十三五”生态环境保护专项规划,按养殖水域现状和发展潜力将养殖区按养殖分布区域进行规划,明确从加强用途管制、完善养殖水域滩涂使用审批、加强水产养殖生产执法、加强养殖污染防控、开展养殖排放监测、示范减排技术等综合施策促进全县水产养殖产业可持续健康发展。(陈国孟)

相关文档