当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:多举措打好防范化解重大风险攻坚战
【发布日期:2018-07-09 10:04:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  打好三大攻坚战,是党中央作出的重大战略部署,是决胜全面小康的重要任务,是推动高质量发展的重要举措,重要性不言而喻。其中,打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,被列为三大攻坚战之首。

  今年来,仙游县从讲政治的高度打好金融风险防控工作攻坚战,坚持“保健扶伤不救死”原则,把防控和化解企业金融风险作为当前经济工作最紧迫的一项任务来抓,扎实推动金融服务实体经济、深化金融改革等各项工作,健全金融监管体系,创新举措、综合施策、精准发力,重点抓好“一个目标、两链并解、三类企业、四方联动、五种办法”,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线,维护区域经济金融的安全稳定,助推经济社会高质量发展,促进建设新时代美丽新仙游。

  ■“缩小分子” 维护金融生态稳定

  连日来,中国农业银行仙游县支行公司业务部的工作人员深入企业,实地走进生产现场,并了解和询问订单等情况,加大不良贷款清收力度。

  如何快速有效处置不良贷款,提升资产质量,为仙游经济健康持续发展提供强大动力?该行公司业务部经理助理肖海滨告诉记者,针对逾期客户,该行由领导主抓,全员参与,对现有不良贷款逐笔界定、逐笔分析,制定“净表计划”,弄清每笔不良贷款的状况,找出难点和差距,定期开展阶段性总结,通报近期不良贷款清收成果、分析清收过程中存在的困难及问题,形成时间表,一户一策,层层落实,逐户催收。

  针对不良贷款形成的原因、时间的长短、金额的大小、清收难易程度等情况,该行实施融资支持、应急转贷、债务重组、清收处置、破产重整“五种办法”,加快不良贷款处置进度。

  几经努力,仙游农行不良处置取得阶段性成效,一年来,共化解10起不良贷款,处置不良贷款累计13亿元,不良贷款率下降24%,得到了各方的肯定。

  7月5日,县金融办还深入该行,就如何进一步做好金融风险防控工作进行座谈,总结经验成效、查摆困难问题、探讨思路举措。

  实际上,不良贷款率等于不良贷款余额除以贷款总余额,其中分子是不良贷款额,分母则是贷款额,只有“做小分子”即不良贷款额越少则不良贷款率才能越低,经济发展才能越好。县金融办负责人邱玉应说,围绕全县不良率控制在2.5%以内的这个目标,仙游督促各银行业机构要坚持自主清收,完善清收处置机制和考核激励机制,落实清收目标责任制,综合运用司法清收、委托清收等多种方式,切实加大不良贷款清收力度。

  同时,仙游还注重防范化解企业资金链和担保链“两个链条”,加强对房地产、建筑、工艺美术、鞋服纺织等重点行业企业的生产经营情况、资金链风险的监测,结合担保链特点,采取抵押置换担保、部分代偿免除责任、担保平移、制定偿还计划、共同承保等方式,帮扶企业走出暂时性担保链困境和防止担保链上其他企业连锁出险,确保年内实现不良贷款余额和不良贷款率“双降”的目标,稳住信贷基本面,促进经济金融领域稳定有序。

  ■“做大分母” 持续服务经济发展

  “真是太方便了,只要一张农行卡、一张申请表,短短10分钟就可以完成授信、放款。”龙华镇金溪村茶农黄仁杰近日在收到放款后说,接下来将把资金用于老茶园改造、水渠建造等,不断提高茶叶产量和品质。

  通过工作人员的实地走访、了解,选出信用好、种植稳定的茶业种植户,形成授信白名单,并逐步对名单进行自动化调查、准入、实现无抵押无担保的纯信用。仙游农行信用与风险管理部副经理杨钒告诉记者,该行推行的快农贷免担保、速度快,真正为群众带来了实惠,从而积极拓宽农民融资渠道,助力乡村振兴。

  截至目前,该行共发放快农贷5401万元(其中支持文旦柚产业1617万元、茶产业471万元、乡村带头人1974万元、普通农户1339万元);此外,该行还对仙游国电风力发电有限公司授信2.2亿元用于风电场工程建设、仙游县菜溪岩旅游投资有限公司授信3.3亿元用于仙水洋旅游风景区建设项目、仙游县旅游开发总公司授信5亿元用于仙游县九鲤湖景区创建国家5A级景区基础设施项目建设。

  这只是仙游通过加大可信贷款投放,防范重大风险攻坚战的例子之一。邱玉应介绍,在努力缩小不良贷款的基础上,仙游还持续做大贷款,围绕重点项目建设、实体经济等领域加大有效信贷投放,加强对经济的支持,进一步防控金融风险,为降低不良贷款率创造更好基础条件。

  今年来,仙游着力加大对实体经济的资金投入力度,督促各银行机构严格落实省政府“五不”要求,继续加强有效信贷投入,加大对有市场、有订单、有效益但资金暂时困难企业的信贷支持,立足自身情况,推出新型贷款产品,土地、房产等有关部门要简化办事程序,对重点企业办理相关证照及过户手续提供支持,提供贷款审查审批绿色通道,贷款审批实行“限时服务”,有力服务仙港工业园区、枫亭工业园区、传统仙作行业以及新型电子信息等产业,有效提升服务实体经济效率和防控金融风险能力。

  ■“天罗地网” 建立三方联动机制

  “金融借款合同纠纷、标的额:51725元及利息……”近日,仙游县人民法院通过微信公众号公布最新一批失信被执行人名单,引起不少市民关注。

  加大曝光形成有效震慑,推进诚信社会建设是仙游化解金融风险的一个缩影。近年来,仙游还在鲤城街道、鲤南镇、榜头镇、度尾镇等人流密集、显眼处等设置了显示屏,滚动播放失信被执行人名单,加大对恶意“逃废债”等“老赖”行为的打击力度,营造恪守信用的良好氛围,确保全市金融生态环境安定稳定。

  从“被动整治”走向“主动防控”,从“单独监管”走向“齐抓共管”。邱玉应告诉记者,仙游坚持银行、部门、属地政府“三方联动”,由金融管理部门牵头,督促各银行“心中有数、手中有策、肩上有责”,落实镇街属地管理责任,在化解的同时积极推进防控工作,共同做好辖区内企业的风险排查、识别、预警和个别债务风险的处置工作,做到早发现、早预警、早整治。

  当前,各级各部门通力合作,加强对金融机构和金融活动的全流程、全链条动态监测预警,共同织牢防控大网。县金融办建立健全风险监测预警和早期干预机制、金融风险事件应急处置与维稳机制等,制定分类干预措施,进一步提升处置能力;县公安局主动介入指导,加大对企业“逃废债”行为的打击力度,形成有效震慑;县法院要按照“快审快执”的要求,加快审理进度、加大案件执行力度;各乡镇(街道)切实强化属地责任,深入开展辖区内企业信贷风险排查、防控和化解,协助银行督促企业及时还本付息……

  一系列举措成效初显,邱玉应介绍,每个企业贷款的资金来源、中间环节、使用去向、还款情况等一目了然,为防控化解金融风险提供了有力的参考和支撑,实现了“事后”兜底向“事前、事中、事后”全程监测预警监管处置相结合的转变,以及“粗放式化解”向“精准性监测”的转变,进一步提升风险处置能力,有效确保社会大局安定稳定。(记者 朱建婷 通讯员 严其发)

相关文档