当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 县区动态
仙游县:加强松材线虫病防控
全方位监测60.8万亩松林
【发布日期:2018-06-13 16:58:00】 【点击量: 【来源:莆田晚报】 【字体显示:

  松材线虫病是我国最危险的林业有害生物,具有早期诊断难、传播途径广、蔓延速度快、防治难度大等特点。为有效防范松材线虫病发生危害,及时做好科学防控,防止松材线虫病的蔓延扩散,近日,仙游县出台2018年度松材线虫病防控实施方案,要求进一步加强松材线虫病防控,有效遏制疫情扩散蔓延,保护仙游县松林资源和国土生态安全。

  据悉,仙游县域总面积1835平方公里,拥有一个省级自然保护区、两个省级森林公园,1个国有林场、1个县属国有林场和4个国有农场。全县林地面积199.9万亩,森林面积已达195.3万亩,其中有林地面积193.3万亩、生态林60.5万亩、松林面积60.8万亩,松林面积占有林地比重为31.4%,森林覆盖率达70.84%。仙游县于2016年被国家林业局公布为松材线虫病疫区,疫情发生于鲤城街道来洋村,面积349亩,于2016年3月份完成疫情发生小班的林分改造及林地清理工作。2017年秋季普查中,全县共发现各类松枯死木主要分布在鲤城街道、榜头镇、园庄镇、书峰乡,按照“见一株,拔一株,除害一株”的原则全面开展松枯死木清理工作,全县共清理各类松枯死木2666株,松枯死木除害处理率和除害处理合格率达100%。并采取林分改造方式及时清除疫源,在榜头镇泉山村松材线虫病改造林分区域,利用木材破碎机,对松疫木进行就地除害处理,全年共完成松材线虫病疫点发生小班及其周边小班1522.2亩的松林改造任务。去年还通过聘请专业的防治组织进行松材线虫病综合防控,全年共挂设APF-1型松墨天牛诱捕器110套,共诱捕到松墨天牛2.1万头;在4、5月施放白、绿僵菌粉剂防治松墨天牛,防治面积6856亩;在5月和7月间用机动喷粉机喷撒噻虫啉,防治面积6856亩;在榜头镇岭下村释放花绒寄甲成虫3.2万头,卵卡500卡。

  松材线虫病高发、频发、多发的态势依然不减,扩散蔓延的隐患依然存在,一旦松材线虫病蔓延,势必将对仙游县生态环境造成重大影响,对森林资源损害将无法估量。仙游县要求,各地要深刻认识松材线虫病的危害性、防控形势的严峻性和防治工作的紧迫性,把松材线虫病防控工作摆上各级各部门重要议事日程,全力打好松材线虫病防控攻坚战。仙游县根据不同生态区位、经济建设发展状况、松林资源分布及松墨天牛发生等实际情况,今年将园庄镇、鲤城街道、榜头镇、书峰乡、龙华镇等5个乡镇划为发生除治区,其他乡镇划为重点防控区。仙游将加强所有60.8万亩松林监测,监测覆盖率100%,确保第一时间发现疫情。(记者 李金春)

相关文档