当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 莆田要闻
我市加快完善城市交通路网
【发布日期:2018-08-10 08:16:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

荔城大道—荔园路立交桥工程加快施工

  昨日,沈海高速黄石互通提升工程施工现场,几名工人正在桥面上紧锣密鼓地施工中,现场和烈日下的天气一样火热。“截至目前,这里的桥墩已基本完成,眼下的重点是架设预制梁及桥面铺装等工序。”项目现场施工人员介绍,该项目的建成,将为莆田市民的出行带来极大的便利。

  为了高质量推进城乡规划建设管理提升,改善宜居环境、营商环境,服务跨越赶超战略,市委市政府决定在今年开展“城乡规划建设管理提升年”活动,不断增强城乡整体性、系统性、生长性,有效提升城市承载力、包容度、宜居性,使人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感。

  根据规划,将以交通基础设施为重点,全面打通断头路,促进微循环;推进机场、城市轻轨前期工作,加快快速道路、绕城高速建设,形成现代化的城市交通骨架,完善交通“大动脉”,方便群众出行。

  此外,我市以加快市政道路建设为抓手,通过对中心城区进行“东拓南进”,拉大城市发展框架,完善城市功能,提升城市规模档次,聚集更多人气,推动城区扩容提质步伐。目前,荔城大道—荔园路立交桥工程桥墩已基本完成,并进行安装完成箱涵梁11联;城港大道已完成办半幅改造并通车;荔华东大道路面改造工程已完成半幅改造并通车;荔华东大道、荔城路立面改造及夜景工程已开工,脚手架已开始搭设;西洪路、延寿路南伸、学园路南伸已建成通车。

  据了解,我市在城乡规划建设管理提升方面,主要有十大重点项目、十大公园建设以及阶段性攻坚项目。目前,十大重点项目的道路交通方面,莆阳新城中莆阳大道改造建设工程已完成地形图测绘及方案选址,正在编制可研;星峰路、九华路等正在开展前期工作。

  高铁片区中,八二一街南伸工程建设(荔二路—壶公路段)完成初步设计初稿,城港大道整治提升已完成右幅3000米沥青路面;莆兴路提升改造工程已全面施工;壶公路一期征迁已全部到位,正在加快推进;火车站站前道路网提升改造项目已完成招标工作。涵江商贸城片区(含兴涵水都)中,六一西路已完工并交付使用;南环城路主干道已完成通车,目前正在进行人行道和非机动车道施工。广化寺片区的延寿路延伸至荔华东大道正在方案设计。樟林片区基础设施建设方面,云洞路正在路基施工,灵华线按进度进行,屿上路已进场施工,学园路(荔园路-木兰溪)市政工程已建成通车。

  此外,玉湖片区中文献路(万科路段)正在启动征迁,明珠路北段、文龙路东段正在预审项目建议书。交通工程方面,城市轨道交通1号线一期工程(大学城至湄洲岛)正在调整建设方案环评报告,并上报生态环境部;荔园路(城港大道—白塘路)快速化改造工程已完成工可修编。湄州湾至重庆高速公路莆田段游洋互通工程建成通车。新建福厦铁路莆田段征迁进展较为顺利。城西北绕城高速、沈海高速扩容二期福州江阴至泉州惠安工程莆田段、湄洲岛朝圣码头、滨海大道、工业大道等正在按计划推进。木兰大道综合工程一期工程正在加快推进,二期工程正在办理前期。(许爱琼)

相关文档