当前位置:首页 > 政务公开 > 莆田动态 > 领导活动
李建辉调研职业教育工作
【发布日期:2018-06-13 08:20:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  6月12日,市长李建辉带领市直有关部门负责人实地调研职业教育工作并召开座谈会。副市长陈惠黔一同参加。

  李建辉一行先后来到莆田科技职业技术学校汽车实训基地、莆田职业技术学校新校区,详细了解学校基础设施建设、办学规模、师资配备、专业设置和学生就业等情况,并要求学校主动适应我市发展需求,调整优化专业设置,提高办学质量。在莆田市理工技术学校,李建辉鼓励校方着眼长远,继续创新办学模式,提高人才培养水平,助推民办职业教育稳步发展。

  座谈会上,各级各部门有关负责人、中职学校校长代表、企业协会代表等针对加快发展我市现代职业教育工作积极献言献策,气氛热烈。

  在认真听取大家发言后,李建辉强调,一要提升站位。我市职业教育正面临难得发展机遇,但也存在一些短板,要正视差距不足,增强危机感、紧迫感和责任感,坚持以人为本的理念,瞄准新产业、新业态、新模式,进一步深化办学体制改革,激发办学活力,补齐发展短板。二要大胆突破。打破思维定势,冲破条条框框,充分认识产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,强化政策引导,鼓励行业企业积极参与和支持办学,打造校企合作长效机制。三要创新模式。要用好用足国家相关政策,尽快落实地方实施细则,利用人工智能、大数据等技术手段,构建终身职业技能培训平台。四要打造品牌。发扬工匠精神,坚持工学结合、知行合一、技德双修,努力培养出更多适应我市经济社会发展要求的高素质技能人才,培育形成一批具有地方特色的职业教育品牌。五要明确责任。各县区(管委会)要切实履行主体责任,市直各有关部门要加强指导和服务,注重提高教师待遇,增强教师自豪感,全力营造尊师重教的良好社会风气,推动我市职业教育事业健康快速发展。(记者 吴琪娜)

相关文档