当前位置:首页 > 政务公开 > 规划信息 > 专项规划
莆田市人民政府办公室关于印发莆田市造林绿化规划方案的通知
莆政办〔2018〕25号
【发布日期:2018-03-08 16:02:00】 【点击量: 【来源:市府办】 【字体显示:

各县(区)人民政府(管委会),市直有关单位:

  《莆田市造林绿化规划方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

  莆田市人民政府办公室               

  2018年2月24日               

 

 

莆田市造林绿化规划方案

  为贯彻落实市委林宝金书记在市委常委会上对林业工作作出的重要指示精神,根据市委常委会会议纪要〔2018〕3号:“市林业局要制定下发造林绿化规划方案,组织对城市一重山、荒山、公路两侧等进行绿化花化彩化,科学套种名贵树种,调整优化林分结构,提升森林生态功能和景观效果”的要求,为进一步加快我市造林绿化工作步伐,提高全市造林绿化、美化水平,改善生态环境,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的要求,推进乡村振兴战略,以创建国家森林城市为契机,开展国土绿化花化彩化活动,为建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区作出新的贡献。

  二、目标任务

  紧紧围绕2016年市林业局党组提出的城市、乡村、道路、水系、海岛、园区、校园、屏障绿化等八大绿化为重点,循序渐进,因地制宜,对全市一重山、荒山、公路两侧等进行绿化花化彩化;调整优化林分结构,提升森林生态功能和景观效果。到2020年,全市森林覆盖率稳定在60%,林地保有量不低于349.92万亩,实现创建国家森林城市目标。

  三、工作重点与分工

  (一)环城一重山绿化

  市林业局牵头制定全市环城一重山总体规划,各县(区)政府(管委会)也要在2018年第一季度制定本辖区内环城一重山具体子规划,明确每年完成的任务,争取用3-5年时间,实现环城一重山花化、绿化、美化,形成“四季皆绿、四季有花、四季变化”的森林生态景观。市、县两级财政部门要根据工作需要,给予财力保障。

  牵头单位:市林业局

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会)

  配合单位:市住建局、市财政局

  (二)荒山荒地绿化

  各县(区)政府(管委会)要在2018年第一季度制定荒山荒地绿化工作计划,明确每年完成的任务,争取用5年时间基本完成。通过套种乡土贵树种、阔叶树种、有色树种,努力调整优化林分结构。重点抓好沿海石漠化造林、珍贵树种造林等。到2020年,完成荒山荒地造林绿化更新2万亩,争取把石头山变成森林公园、旅游景区。

  牵头单位:市林业局

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会)

  (三)道路绿化

  各县(区)政府(管委会),交通、住建、公路等相关职能部门,要严格落实“规划留地、见缝插绿、严管护绿”的要求,做好道路绿化。市交通局要在2018年第一季度制定全市道路绿化规划,明确每年建设任务,争取在3年内,重要干道形成绿色走廊,次重点干道形成绿色林带。

  牵头单位:市交通运输局、市住建局

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会)

  配合单位:市公路局、市高速办、市铁路办、市农业局、市规划局

  (四)乡村绿化

  各县(区)政府(管委会)要在2018年第一季度制定乡村绿化工作计划,明确每年完成的任务数,落实乡村振兴战略,争取用较短时间,实现“窗前有花、院内有果、村边有树、路边有荫”的美丽乡村建设。

  牵头单位:市林业局

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会)

  配合单位:市住建局、市发改委、市财政局

  (五)水系绿化

  市水利局、各县(区)政府(管委会)要在2018年第一季度制定水系绿化工作计划,明确每年完成的任务数。以水库、溪、湖为框架,围绕水库周边、木兰溪、萩芦溪等重点生态环境整治、改造、提升,争取在3年内,完成水系绿化3000亩。

  牵头单位:市水利局

  责任单位:市林业局、各县(区)人民政府(管委会)

  配合单位:市住建局、市规划局

  (六)矿山绿化

  市国土局、各县(区)政府(管委会)要在2018年第二季度制定矿山绿化工作计划,明确每年完成的任务数。特别是废弃矿山整治,要及时复土,及时复绿,及时管护。争取用3-5年时间,基本完成“三区两线”可视范围内的矿山地质环境恢复治理和林草植被恢复,改善矿区生态。

  牵头单位:市国土局

  责任单位:各县(区)人民政府(管委会)

  配合单位:市林业局

  四、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。各县(区)人民政府(管委会)、市直各有关部门要认真落实市委常委会会议精神,把造林绿化工作纳入本地区、本部门工作重要议事日程;要成立造林绿化工作领导小组,加强指导、组织、协调、督查和抓好落实;要明确责任,形成分级管理、部门协调、上下联动、齐抓共管的组织保障体系。

  (二)创新机制,加大扶持。各地要在用好中央、省上专项补助资金的基础上,确保各级森林植被恢复费等林业资金用于造林绿化,将建设资金列入地方政府财政预算,保证必要的资金的投入;要创新林业生态修复建设,广泛吸收民间资金投资造林绿化,积极探索政府统一流转土地、造林公司或大户承包经营的绿化模式,解决造林绿化所需用地和后续养护管理问题。

  (三)广泛宣传,营造氛围。要紧紧围绕市委提出的“坚持绿色发展,打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区”的目标,充分利用各类新闻媒体广泛宣传发动,不断提高全社会植绿、护绿、爱绿、兴绿的绿色文明意识;突出宣传一批造林绿化的先进典型,以典型引路,推动活动的深入开展;要广泛动员全社会力量,充分调动各方面造林、育林、护林的积极性,形成多主体、多层次、多形式、全社会都投入到造林绿化中,在全市范围内掀起造林绿化热潮。

  (四)科学造林,确保成效。坚持因地制宜、适地适树的原则,按照高标准、高起点、高质量的要求,加强技术指导,科学选择造林树种,搞好造林绿化设计;要严把苗木质量关,严格执行国家和省地方的苗木质量等级标准,提高造林绿化成效;要高标准建设一批示范林、示范片、示范村和示范路,通过样板,发挥辐射和带动作用,整体推动造林绿化进程。

  (五)强化督查,推进落实。各地要制定督查考核方案,在造林绿化重要季节,深入造林现场开展专项督查。及时掌握造林绿化工作进展,发现问题协调解决,通报督查结果,督促整改落实,推进造林绿化进度,确保按时保质保量完成建设任务。

  附件:莆田市造林绿化规划建设项目一览表(2018-2022年)

相关文档