弘扬妈祖文化 促进心灵契合
人民网在京直播两岸学者畅谈发挥妈祖文化的心灵纽带作用和湄洲岛春祭妈祖典礼
【发布日期:2018-05-09 08:17:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  昨日,人民网“弘扬妈祖文化,促进心灵契合——两岸学者畅谈发挥妈祖文化的心灵纽带作用”大型网络直播活动在人民日报社新媒体大厦1号演播厅举办。本次直播采取“湄洲岛现场+北京演播厅+宝岛台湾”的形式,围绕主题进行深入探讨,并通过连线,直播了湄洲妈祖祖庙天后广场举行的春祭妈祖典礼现场。人民网总编辑余清楚、市委副书记程强在北京分会场出席并致辞。

  在人民网的连线直播中,市委书记林宝金阐述了妈祖文化的独特魅力以及我市传承、保护和弘扬妈祖文化的新思路、新举措,指出,要进一步加大对湄洲岛的保护和开发力度,努力把湄洲岛建设成为朝圣岛、旅游岛、生态岛和两岸同胞心灵契合的示范区,使妈祖文化得到更好的传承、更广泛的传播。切实落实好各项惠台政策,扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉,努力推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合,为推动两岸关系和平发展作出更大的贡献。

  在北京演播厅现场,人民网特邀清华大学历史学院党委副书记、教授、博士生导师刘晓峰,中国社科院历史研究所文化室研究室主任、研究员孙晓,北京大学中文系民间文学教研室主任、教授、博士生导师陈连山,台湾空中大学教授、台湾妈祖文化专家蔡相辉接受访谈,同时通过网络连线台湾中国文化大学教授、台湾电视评论员江岷钦,台湾北港朝天宫副董事长蔡辅雄等专家学者、信众代表、台湾大学生,共话妈祖文化。

  程强在致辞中表示,新时代赋予妈祖文化新内涵,呼唤展现新作为,将始终秉持“两岸一家亲”理念,持续加大对历史遗存、史迹的保护力度,设立世界妈祖主题公园,建设妈祖文化创意园区、闽台风情文化旅游街,着力打造妈祖文化特色小镇。全面落实促进莆台经济文化交流合作的实施意见,积极为台湾同胞在莆学习、创业、就业、生活提供实实在在的优惠,努力打造两岸经贸产业合作的高地,推动两岸交流与合作向更深更广的方向发展。(记者 朱志敏 徐学仕)

相关文档