《湄洲妈祖祖庙志》出版发行
【发布日期:2018-05-09 08:10:00】 【点击量: 【来源:湄洲日报】 【字体显示:

  昨日,《湄洲妈祖祖庙志》首发仪式举行。该书全面介绍湄洲妈祖祖庙1000多年来几经兴衰的历史变迁,尤其改革开放后在历史的废墟上重新崛起及跨越发展的曲折历程,彰显湄洲妈祖祖庙屹立天下名庙之林、跻身世界文化奇观的厚重历史积淀。

  《湄洲妈祖祖庙志》为湄洲妈祖祖庙的首部志书,纵贯千年,横及五洲:即从公元987年庙宇始建起,至2017年12月31日止,时间跨度1030年;而湄洲妈祖祖庙为世界妈祖分灵庙之“祖”,天下妈祖信众的朝圣中心,凡与湄洲祖庙有重要关联的人与事均有入志。全书共80多万字,除《序》《凡例》《概述》《特载》《大事记》《跋》外,共分12章49节,以及《附录》史料。我市多位文史专家参与编写,历经5年完稿。中华妈祖文化交流协会会长张克辉为本书题写书名。志书由人民日报出版社正式出版发行。

  《湄洲妈祖祖庙志》是祖庙一大文化工程,它与2011年出版的《湄洲妈祖志》贵为“姐妹志”。仪式上,湄洲妈祖祖庙向美国妈祖基金会、新加坡金福宫、香港妈祖文化联谊会、澳门天后宫、台湾大甲镇澜宫、台湾北港朝天宫、莆田学院及中华妈祖文化交流协会赠书。

相关文档