我市出台《大造阔叶树 绿化全莆田》三年行动方案

05-24  来源:湄洲日报    字号:

东圳库区绿化。蔡昊 摄

  日前,我市出台了《大造阔叶树 绿化全莆田》三年行动计划实施方案,计划用三年的时间在全市范围内开展大造林、大绿化、大提升行动,紧扣创建国家森林城市契机,坚持绿色发展,全面推进一重山改造等国土绿化美化花化彩化香化,笃力打造宜居港城、建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区。

  全市现有森林面积346.78万亩,森林覆盖率达到60.05%,首次超过60%,比省政府下达“十三五”目标任务高0.31%,先后荣获“全国绿化模范城市”“省级森林城市”等称号。

  根据该行动方案,我市每年计划至少造林面积4.4万亩,通过现有桉树林改造,低效针叶林等林分改造,石头山造林,花化彩化提升等方面,大种阔叶树,优化树种结构,提高我市森林资源质量,增强森林生态功能。

  在现有桉树改造方面,以重要饮水源的桉树林改造为主,计划从2018年起每年至少改造桉树林2万亩。

  在低效针叶林等林分改造方面,重点推进木兰溪、萩芦溪及其他饮水源保护区等的荒山造林、迹地更新、林分修补和封山育林,每年至少改造2万亩。

  在沿海石头山改造方面,2016年起,市林业局在全省率先开展石头山复绿工程,实践证明,通过实施石头山造林工程,能较好地促进脆弱生态环境修复。2018年起每年至少实施2千亩,消灭“青山挂白”。

  在提升花化彩化方面,以城市一重山、绿道和壶公山等五山为重点,大种市花、县(区)花和健康树等适宜地方生长的花草树木,着力提高绿化花化彩化美化香化水平,从2018年起每年至少改造2千亩。

  为扎实抓好“大造阔叶树 绿化全莆田”行动,我市成立“大造阔叶树 绿化全莆田”活动工作领导小组,由副市长吴健明为组长,市林业局、市财政局、市住建局等市直相关部门和县(区)政府(管委会)领导为成员单位,领导小组办公室下设市林业局,层层压实责任,层层传导压力。同时,领导小组将制定督查考核方案,强化督促检查,确保“大造阔叶树 绿化全莆田”活动按计划推进。

  突出示范带动。各县(区)政府(管委会)立足实际情况,制定行动子方案,着力建设一批现有桉树林改造、针叶林等低效林分改造提升、沿海石头山改造、花化彩化提升等示范点,以点带面,串珠成线。

  拓展平台效应。利用开发性、政策性金融机构支持林业建设,充分发挥市振兴乡村集团作用,盘活林场资源,积极参与贫困村,老少边岛地区林地资源流转,参与水源地等重点生态区位的林分赎买、改造以及林木培育、森林旅游开发、林下经济,林业特色产业发展等,增加村级收入,实现村脱贫、人就业、扩充集团资产。

  多方整合资金。整合住建、环保、水利等政府部门涉及生态文明建设的资源资金,充分发挥政府性资源资金的联合作用。各县(区)政府(管委会)和市振兴乡村集团等,要积极主动对接国开行,围绕沿海石头山复绿工程、重点生态区位林分赎买、树种结构调整、木材生产等精心策划项目,多方争取资金支持。我市今年安排2000万元给市振兴乡村集团作为启动资金,市振兴乡村集团要充分利用,发挥银行等金融机构的优势,以赎买、租赁、承包等各种形式积极参与。

  实行“以奖代补”办法。 2018-2020年,市财政每年安排3200万元,各县(区、管委会)也安排相应资金,依据年终验收结果,对完成现有桉树林改造、低效针叶林等林分改造、石头山改造、花化彩化提升等任务,给予相应奖励补助配套。

  造林绿化功在当代、利在千秋。通过三年大造林、大绿化、大提升行动,精建一批造林绿化提升示范工程、选树一批行动中突出贡献的先进典型、形成一批可复制可推广的造林绿化经验成果,不断提高全社会“规划留绿、见缝插绿、严管护绿”的绿色文明意识,让人民群众共享美丽莆田生态文明绿色福利。(洪颖 刘金梅 林玲)

附件下载

相关链接