莆田市教育局2016年政府信息公开年度报告
发布时间:2017-01-13 点击数: 字号: T | T
  引言
  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》以及《莆田市人民政府办公室关于做好2016年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆政办网传〔2016〕41号)要求编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等内容。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告电子版可在莆田教育网“信息公开”专栏中查阅(http://www.ptjy.gov.cn/zfxxgkzl/)。如对本报告有任何疑问,请与莆田市教育局办公室联系(地址:莆田市荔城中大道2169号1号楼427室;邮编:351100;电话:2684681;传真:2692241;电子邮箱:ptsjyjzfxxgk@139.com)。
  一、概述
  2016年,莆田市教育局紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》精神,将信息公开工作作为密切与群众联系,切实转变工作作风的重要抓手,加强信息发布、解读和回应,不断提高教育领域透明度,着力发挥信息公开对依法行政、依法治教、依法治校的促进作用,取得了积极成效。
  一是加强对政府信息公开工作的领导。年初,根据人事变动,及时调整了市教育局政务公开工作领导小组和政府信息公开工作领导小组,由市教育局局长、市委教育工委书记卓金贤同志任组长,分管领导和其他领导任副组长,各科室办负责人任成员,切实加强对政务公开工作的领导。根据《莆田市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办〔2016〕106号)、莆田市政务公开工作小组办公室《关于印发2016年莆田市政务公开工作要点的通知》(莆政务公开办〔2016〕1号)要求,及时印发了《莆田市教育局关于认真做好2016年政务公开工作的通知》(莆教办〔2016〕7号),细化工作措施,明确工作责任。
  二是加大教育信息主动公开力度。做好中央、省、市重大决策部署的宣传工作,重点加强教育十三五专项规划、乡村教师支持计划、加快发展现代职业教育、招生制度改革实施方案等重大政策贯彻落实情况的公开,扩大政策知晓率和参与度。制定随机抽查规范事中事后监管工作实施方案,并对外公开。加强“互联网+政务服务”工作,按照市政府部署,将莆田教育网迁入市政府网站集群平台,开设微信公众号“莆田教育微门户”,提高信息传播能力。
  三是推进教育重点领域公开。推进义务教育划片招生工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开,接受社会监督。及时制订2016年秋季荔城区、城厢区中心城区义务教育阶段学校招生工作方案,并于6月3日在莆田教育网对外公开,全面实行阳光招生。义务教育招生入学期间,要求各级教育行政部门、各有关学校主动公布招生结果等相关信息,及时回应社会关切。
  四是加强教育政策解读回应。通过市政府网站、市教育局门户网站、微信公众号等多种方式及时主动发布重大教育政策举措,切实保障人民群众的知情权。跟踪掌握舆论关注的教育热点难点,积极回应社会关切,对群众关心的小升初划片政策、中心城区学校布局调整等问题,及时通过媒体、微信公众号等方式进行回应,起到了引导社会舆论的积极作用。
  五是积极推动高校招生信息公开工作。莆田学院、湄洲湾职业技术学院继续落实高校招生“阳光工程”,依托学校网站,主动公开学院概况、专业介绍、就业情况、招生简章、招生动态、招生计划、招生政策、收费标准、历年分数等考生关心的热点信息。
  六是按时公开财政资金信息。一是主动公开市教育局财政资金信息。根据上级的统一要求,及时公开市教育局2016年部门预算、2015年部门决算和财政拨款安排的“三公”经费信息。二是深化高校财务信息公开工作,莆田学院、湄洲湾职业技术学院两所高校及时在校园网公开年度收支预算、决算和三公经费信息;通过网站、校内宣传场所常年公示收费项目和收费标准,并在招生简章、新生入学报到须知中注明有关的收费项目及收费标准,增加学校收费的透明度。
  二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量。2016年,市教育局共主动公开政府信息381条,其中全文电子化达100%。
  《政府信息公开条例》实施以来,市教育局累计梳理并公开各类政府信息2276条。
  (二)主动公开政府信息的主要类别。在主动公开的政府信息中,将政府信息分为机构设置、主要职能、办事程序,行政法规、政府规章和规范性文件,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策,国民经济和社会发展统计信息,行政事业性收费的项目、依据、标准,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况,重大建设项目的批准和实施情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,社会公益事业建设情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况,工作动态,应主动公开的其他信息等14类。其中:机构设置、主要职能、办事程序1条,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策2条,重大建设项目的批准和实施情况1条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况314条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况40条,工作动态18条,应主动公开的其他信息5条。
  (三)主动公开政府信息公开的形式。为方便公众了解信息,市教育局主要通过三种形式发布政府信息:一是按时向市档案局、市图书馆报送主动公开的政府信息;二是在莆田教育网设立政府信息公开栏目,主动公开的政府信息全文电子化上网发布;三是开通电话、电子信箱、传真电话,实行人工答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。
  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量:2016年,市教育局通过市政府网站、市教育局门户网站、微信公众号等多种方式及时对重大教育政策进行解读,共对4份市政府文件进行解读,分别是“十三五”教育专项规划、乡村教师支持计划、加快发展现代职业教育、加强学校合成材料运动场地建设管理等市政府重大政策进行同步配套解读,深入浅出地讲解政策背景、目标和要点,真正把政策讲准确讲清楚讲透彻,切实提升政策发布解读的深度广度,不断增强权威性和影响力。
  (五)回应社会关切情况。2016年5月14日,莆田一些微信公众号发布《莆田小学及小升初最新划片政策,家长不用愁了!》,其中包含多项不实信息。5月17日,市教育局通过《海峡都市报》进行辟谣,希望广大家长以市教育局网站公布的文件为准,不要轻信谣传。11月8日,市教育局主动在微信公众号发布《莆田市优化中心城区学校布局有关政策解答》,就社会纷传的中心城区学校布局调整问题作出权威解读,被《湄洲日报》《海峡都市报》转载,起到了引导社会舆论的积极作用。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  (一)受理申请的数量。2016年,市教育局未收到政府信息公开申请。
  《政府信息公开条例》实施以来,市教育局共受理政府信息公开申请1件,其中2009年1件。
  (二)对申请的办理情况。2016年,市教育局未收到政府信息公开申请。
  (三)“不予公开”的政府信息。2016年,市教育局未收到政府信息公开申请,没有“不予公开”的政府信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年,市教育局未收到政府信息公开申请,没有发生政府信息公开收费及减免行为。
  《政府信息公开条例》实施以来,我局未因答复政府信息公开收取检索、复制、邮寄等费用,没有发生费用减免情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2016年,市教育局没有发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政申诉或行政诉讼。
  《政府信息公开条例》实施以来,市教育局没有发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政申诉或行政诉讼。
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
  2016年,市教育局在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但必须清醒看到,市直各学校(单位)信息公开工作进展还不平衡,高校重点领域信息公开工作有待进一步加强,教育系统政府信息公开力度仍需进一步加大,信息公开工作保障有待进一步加强。
  2017年,市教育局将紧紧围绕贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力推进教育系统信息公开工作,不断提高教育工作透明度。一是加强主动公开工作。将莆田教育网作为政府信息公开的第一平台,第一时间发布市教育局重大政策信息,保证社会公众及时、便捷、有效地获取各类教育信息;同时,及时发布重大政策的解读信息。二是推进公开信息化建设。不断完善门户网站信息公开专栏,积极探索微信等新媒体发布渠道,加强与公众的互动交流。三是进一步加强对教育系统信息公开的指导和监督。督促市直各学校加强信息公开工作力量,明确专人负责,保持相对固定,落实工作责任,及时全面准确发布权威信息,确保社会公众、师生家长能够及时、便捷获取所需信息。
  七、需要说明的事项与附表
  (一)需要说明的其他事项。无。
  (二)附表

指标名称

单位

2016

历年累计

主动公开文件数

381

2276

其中:1、政府网站公开数

381

2276

          2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1、当面申请数

0

0

          2、网上申请数

0

1

          3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1、同意公开答复数

0

1

          2、同意部分公开答复数

0

0

          3、不予公开答复数

0

0

          4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市教育局 联系方式:0594-2684681 维护单位:莆田市教育局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司