莆田市教育局2015年政府信息公开年度报告
发布时间:2016-02-02 点击数: 字号: T | T

  引言 

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》以及《莆田市人民政府办公室关于做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆政办网传〔201521号)要求编制。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表等内容。本报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告电子版可在莆田教育网信息公开专栏中查阅(http://www.ptjy.com/html/category/xxgk/xxgkndbg/)。如对本报告有任何疑问,请与莆田市教育局办公室联系(地址:莆田市荔城中大道21691号楼427室;邮编:351100;电话:2684681;传真:2692241;电子邮箱:ptsjyjzfxxgk@139.com)。 

  一、概述 

  2015年,莆田市教育局紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》和《莆田市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开主要任务分解表的通知》(莆政办明电〔201529号)要求,进一步转变职能和工作作风,将信息公开工作作为密切与群众联系,切实转变工作作风的重要抓手,主动公开“三个清单”,推动高校信息公开,加强信息发布、解读和回应,不断提高教育领域透明度,着力发挥信息公开对依法行政、依法治教、依法治校的促进作用,取得了一定的成效。 

  一是及时公开简政放权工作成果。认真落实简政放权、放管结合、转变政府职能工作,及时、主动对外公布《市教育局行政权力清单》、《市教育局行政许可和公共服务事项目录清单》、《市教育局责任清单》,同时按要求在门户网站、办公场所公布《市教育局行政权力运行流程图》。 

  二是全程公开义务教育阶段学校招生信息。在《湄洲日报》整版发布《2015年市直及荔城区、城厢区中心城区义务教育阶段公办学校施教区划片方案》,义务教育阶段学校招生工作的程序、报名时间、电脑派位结果等全程通过本地主流媒体和莆田教育网公开。 

  三是及时公开群众关注的中考中招信息。及时发布《莆田市2015年初中毕业(升学)考试与高中招生方案》和《2015年莆田市中考照顾录取考生名单》等信息,针对公众关切,注重解疑释惑,提升中考中招工作透明度。 

  四是积极推动高校招生信息公开工作。莆田学院、湄洲湾职业技术学院继续落实高校招生“阳光工程”,依托学校网站,主动公开学院概况、专业介绍、就业情况、招生简章、招生动态、招生计划、招生政策、收费标准、历年分数等考生关心的热点信息。莆田学院通过教育部阳光高考信息平台、福建阳光高考网站公开招生简章、招生章程,接受考生及家长咨询;并在招生章程、招生简章中公开了招生监察电话,接受社会监督。湄洲湾职业技术学院在招生录取过程中做到招生政策、高校招生资格、高校招生章程、高校招生计划、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大违规事件及处理结果、录取新生复查结果等十公开;同时,通过省教育厅阳光高考、学院招生信息网、微信公众号、百度贴吧、腾讯微博、新浪微博、QQ回复、电话咨询、阳光高考访谈和参加高考咨询会等途径,全方位为考生提供咨询服务。 

  五是按时公开财政资金信息。一是主动公开市教育局财政资金信息。根据上级的统一要求,及时公开市教育局2015年部门预算、2014年部门决算和财政拨款安排的“三公”经费信息。二是深化高校财务信息公开工作,莆田学院、湄洲湾职业技术学院两所高校及时在校园网公开年度收支预算、决算和三公经费信息;通过网站、校内宣传场所常年公示收费项目和收费标准,并在招生简章、新生入学报到须知中注明有关的收费项目及收费标准,增加学校收费的透明度。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)本机关主动公开政府信息的数量。2015年,市教育局共主动公开政府信息290条,其中全文电子化达100%。《政府信息公开条例》实施以来,市教育局累计梳理并公开各类政府信息1895条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。在主动公开的政府信息中,将政府信息分为机构设置、主要职能、办事程序,行政法规、政府规章和规范性文件,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策,国民经济和社会发展统计信息,行政事业性收费的项目、依据、标准,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况,重大建设项目的批准和实施情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,社会公益事业建设情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况,工作动态,应主动公开的其他信息等14类。其中:机构设置、主要职能、办事程序2条,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策2条,国民经济和社会发展统计信息1条,行政事业性收费的项目、依据、标准1条,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况2条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况201条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况32条,社会公益事业建设情况1条,工作动态43条,应主动公开的其他信息15条。 

  (三)主动公开政府信息公开的形式。为方便公众了解信息,市教育局主要通过三种形式发布政府信息:一是及时向市档案局报送主动公开的政府信息;二是在莆田教育网设立政府信息公开栏目,及时发布主动公开的政府信息;三是开通电话、电子信箱、传真电话,实行人工答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)受理申请的数量。2015年,市教育局未收到政府信息公开申请。《政府信息公开条例》实施以来,市教育局共受理政府信息公开申请1件,其中20091件。 

  (二)对申请的办理情况。2015年,市教育局未收到政府信息公开申请。 

  (三)不予公开的政府信息。2015年,市教育局未收到政府信息公开申请,没有不予公开的政府信息。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2015年,市教育局未收到政府信息公开申请,没有发生政府信息公开收费及减免行为。《政府信息公开条例》实施以来,我局未因答复政府信息公开收取检索、复制、邮寄等费用,没有发生费用减免情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2015年,市教育局没有发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政申诉或行政诉讼。《政府信息公开条例》实施以来,市教育局没有发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政申诉或行政诉讼。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2015年,市教育局在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但必须清醒看到,市直各学校(单位)信息公开工作进展还不平衡,高校重点领域信息公开工作有待进一步加强,教育系统政府信息公开力度仍需进一步加大,信息公开工作保障有待进一步加强。 

  2016年,市教育局将紧紧围绕贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力推进教育系统信息公开工作,不断提高教育工作透明度。一是加强主动公开工作。将莆田教育网作为政府信息公开的第一平台,第一时间发布市教育局重大政策信息,保证社会公众及时、便捷、有效地获取各类教育信息;同时,及时发布重大政策的解读信息。二是推进公开信息化建设。结合市教育局门户网站改版工作,整合优化网站栏目,完善门户网站信息公开专栏,积极探索微博、微信等新媒体发布渠道,加强与公众的互动交流。三是进一步加强对教育系统信息公开的指导和监督。督促市直各学校加强信息公开工作力量,明确专人负责,保持相对固定,落实工作责任,及时全面准确发布权威信息,确保社会公众、师生家长能够及时、便捷获取所需信息。 

  七、需要说明的事项与附表 

  (一)主动公开情况说明。2015年,市教育局主动公开政府信息290条。 

  (二)附表 

指标名称 

计量 

单位 

2015 

年度 

历年 

累计 

主动公开文件数 

 

290 

1895 

其中:1、政府网站公开数 

 

290 

1895  

          2、政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

1 

其中:1、当面申请数 

 

0 

0 

          2、网上申请数 

 

0 

1 

          3、信函、传真申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

1 

其中:1、同意公开答复数 

 

0 

1 

          2、同意部分公开答复数 

 

0 

0 

          3、不予公开答复数 

 

0 

0 

          4、其他类型答复数 

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市教育局 联系方式:0594-2684681 维护单位:莆田市教育局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司