莆田市教育局2014年政府信息公开年度报告
发布时间:2015-01-04 点击数: 字号: T | T

  引言 

  本年报根据《莆田市人民政府办公室关于做好2014年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆政办明电〔201463号)要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进措施和需要说明的事项与附表等内容。本报告中所列数据的统计期限自201411日起至20141231日止。本报告电子版可在莆田教育网信息公开专栏中查阅(http://www.ptjy.com/html/category/xxgk/xxgkndbg/)。如对本报告有任何疑问,请与莆田市教育局办公室联系(地址:莆田市荔城中大道21691号楼427室;邮编:351100;电话:2684681;传真:2692241;电子邮箱:ptqktb@126.com)。 

  一、概述 

  2014年,莆田市教育局紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,在市政府办公室的指导下,以群众路线教育实践活动为契机,进一步转变职能和工作作风,深入推进政府信息公开,着力推动高校重点领域信息公开,加强政策发布解读,积极回应群众关切,不断提高工作透明度,信息公开工作取得明显进展。 

  1. 着力增强教育系统信息公开意识。一是认真学习贯彻《福建省政府信息公开办法》,充分认识贯彻施行《办法》的重要意义,认真落实《办法》各项规定,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,依法、全面、准确、及时地做好公开工作。二是完善政府信息公开机构。20145月份,根据人员变动,对市教育局政府信息公开工作领导小组进行调整充实,由局长任组长,其他局领导任副组长,相关科室负责人任成员;领导小组下设信息公开办公室,挂靠市教育局办公室,并明确经办人员和保密审查人。三是强化工作指导。下发《莆田市教育局关于印发2014度政府信息公开工作要点的通知》(莆教〔2014〕办5号),进行重点任务分解,指导各单位全面做好公开工作。 

  2. 积极推动公共服务信息公开。一是全程公开义务教育阶段学校招生信息。714日,在《湄洲日报》整版发布《2014年市直及荔城区、城厢区中心城区义务教育阶段公办学校施教区划片方案》,义务教育阶段学校招生工作的程序、报名时间、电脑派位结果等全程通过本地主流媒体和莆田教育网公开。87日,下发《关于做好公办幼儿园招生管理工作的通知》,要求各县区(管委会)教育局(事务局)向社会公布幼儿园的招生办法、报名时间和招生服务电话。814日,根据义务教育阶段公办学校剩余学位电脑派位情况,针对部分进城务工人员信息了解不及时的实际情况,在莆田教育网及我市主流媒体发布补充公告,延长报名时间。二是及时公开群众关注的中考中招信息。及时发布《莆田市2014年初中毕业(升学)考试与高中招生方案》、《2014年莆田市中考志愿填报释疑》、《2014年莆田市中考照顾录取考生名单》等信息,针对公众关切,注重解疑释惑,提升中考中招工作透明度。三是认真落实高校招生信息公开工作。莆田学院、湄洲湾职业技术学院继续落实高校招生“阳光工程”,依托学校网站,主动公开学院概况、专业介绍、就业情况、招生简章、招生动态、招生计划、招生政策、收费标准、历年分数等考生关心的热点信息。除在学院网站发布招生信息外,莆田学院通过教育部阳光高考信息平台公开招生简章、招生章程,通过教育部阳光高考信息平台、福建阳光高考网站的咨询平台接受考生及家长咨询;湄洲湾职业技术学院通过微信公众号、腾讯微博、新浪微博、福建阳光高考平台和百度贴吧等渠道,公开招生工作信息。 

  3. 有效推进行政权力运行信息公开积极开展“建一流中心、造最优流程”活动,做好行政审批流程再造工作,对行政审批和公共服务事项办理规程进行修订、优化,强化窗口授权、简化办事程序、规范审批环节、精简申报材料、建立项目审批路线图,承诺时限控制在法定时限的50%以内,当日即办事项比重达到30%90%以上事项的审批环节控制在4个以内。相关业务办理流程已通过市行政服务中心对外公开。市教育局于9月底以综合窗口形式进驻市行政服务中心,所有行政审批、公共服务事项办理结果由市行政服务中心对外公开。根据市行政服务中心要求,对县区教育部门行政审批、公共服务事项及相关要素进行了修订。 

  4. 扎实推进财政资金信息公开。一是主动公开市教育局财政资金信息。根据上级的统一要求,及时公开市教育局2014年部门预算、2013年部门决算和财政拨款安排的“三公”经费信息。二是深化高校财务信息公开工作,莆田学院、湄洲湾职业技术学院两所高校及时公开财务、资产与财务管理制度,学校经费来源、年度经费预算决算方案,财政性资金使用与管理情况、教育收费情况等财务信息。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)本机关主动公开政府信息的数量。2014年,我局共主动公开政府信息269条,其中全文电子化达100% 

  《政府信息公开条例》实施以来,我局累计梳理并公开2003年以来各类政府信息1605条,其中200511条、20068条、200724条、2008107条、2009183条、2010222条、2011195条、2012345条、2013241条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。在主动公开的政府信息中,我局将政府信息分为机构设置、主要职能、办事程序,行政法规、政府规章和规范性文件,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策,国民经济和社会发展统计信息,行政事业性收费的项目、依据、标准,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况,重大建设项目的批准和实施情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,社会公益事业建设情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况,工作动态,应主动公开的其他信息等14类。其中:国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策2条,国民经济和社会发展统计信息1条,行政事业性收费的项目、依据、标准1条,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况2条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况178条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况16条,社会公益事业建设情况1条,工作动态63条,应主动公开的其他信息5条。 

  (三)信息公开的形式。为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式发布政府信息:一是及时向市档案局报送主动公开的政府信息;二是在莆田教育网设立政府信息公开栏目,及时发布主动公开的政府信息;三是开通电话、电子信箱、传真电话,实行人工答复;四是在市政务服务平台公开部门职责和群众关心的热点问题解答。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。 

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  (一)受理依申请公开的数量。2014年,我局未收到政府信息公开申请。《政府信息公开条例》实施以来,我局共受理政府信息公开申请1件,其中20091件。 

  (二)受理依申请公开的办理情况。2014年,我局未收到政府信息公开申请。 

  (三)不予公开政府信息。2014年,我局未收到政府信息公开申请,没有不予公开的政府信息。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  根据《莆田市教育局政府信息公开指南(试行)》,依申请提供政府信息,可收取检索、复制、邮寄等成本费。成本费用的标准按照价格部门会同财政部门制定的规定执行。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。 

  2014年,我局未收到政府信息公开申请,没有发生政府信息公开收费及减免行为。 

  《政府信息公开条例》实施以来,我局未因答复政府信息公开收取检索、复制、邮寄等费用,没有发生费用减免情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2014年,我局没有发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政申诉或行政诉讼。 

  《政府信息公开条例》实施以来,我局没有发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政申诉或行政诉讼。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2014年,市教育局在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但必须清醒看到,市直各学校(单位)信息公开工作进展还不平衡,高校重点领域信息公开工作有待进一步推动,教育系统政府信息公开力度仍需进一步加大,信息公开工作保障有待进一步加强。 

  2015年,市教育局将紧紧围绕贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,继续巩固和深化群众路线教育实践活动成果,大力推进教育系统信息公开工作,不断提高教育工作透明度。一是结合推行政府行政权力清单制度,主动公开市教育局行政权力清单。二是加强门户网站信息发布工作。将莆田教育网作为政府信息公开的第一平台,第一时间发布市教育局重大政策信息,保证社会公众及时、便捷、有效地获取各类教育信息;同时,同步做好重大政策解读信息发布。三是进一步加强对教育系统信息公开的指导和监督。督促市直各学校加强信息公开工作力量,明确专人负责,保持相对固定,落实工作责任,及时全面准确发布权威信息,确保社会公众、师生家长能够及时、便捷获取所需信息。 

  七、需要说明的事项与附表 

  (一)主动公开情况说明。2014年,我局主动公开政府信息269条。 

  (二)附表 

指标名称 

计量 

单位 

2014 

年度 

历年 

累计 

主动公开文件数 

 

269 

1605 

其中:1、政府网站公开数 

 

269 

1605 

          2、政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

1 

其中:1、当面申请数 

 

0 

0 

          2、网上申请数 

 

0 

1 

          3、信函、传真申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

1 

其中:1、同意公开答复数 

 

0 

1 

          2、同意部分公开答复数 

 

0 

0 

          3、不予公开答复数 

 

0 

0 

          4、其他类型答复数 

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市教育局 联系方式:0594-2684681 维护单位:莆田市教育局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司