莆田市教育局2012年政府信息公开年度报告
发布时间:2013-01-06 点击数: 字号: T | T

  引言 

  本年报根据莆田市人民政府办公室《关于做好2012年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆政办明电〔201270号)文件要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项与附表等内容。本报告中所列数据的统计期限自201211日起至20121230日止。本报告电子版可在莆田教育信息网政府信息公开栏目中查阅或下载(http://www.ptjy.com/html/category/xxgk/)。如对本报告有任何疑问,请与莆田市教育局办公室联系(地址:莆田市荔城中大道21691号楼428室;邮编:351100;电话:2684681;传真:2692241;电子邮箱:ptqktb@126.com)。 

  一、概述 

  2012年,我局认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市有关政府信息公开文件精神,积极、稳妥、有序推进政府信息公开的各项工作。成立了莆田市教育局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,其他局领导任副组长,相关科室负责人任成员;领导小组下设信息公开办公室,挂靠市教育局办公室,并明确经办人员和保密审查人。根据《政府信息公开条例》和市政府办公室有关文件要求,我局严格编制了《莆田市教育局政府信息公开指南(试行)》和《莆田市教育局政府信息公开目录(试行)》。《指南》明确了市教育局政府信息公开的责任科室,主动公开信息的范围、形式、时限,获取信息的办法,以及依申请公开信息的受理方式、处理程序等。《政府信息公开目录》结合我局相关职能,严格依照省政府办公厅关于目录编排的要求进行编排,并适时更新。在主动公开信息工作中,我局将政府信息公开的审核贯穿于公文生成的全过程。20126月份下发《莆田市教育局2012年度政府信息公开工作要点》,对本年度的政府信息公开工作作了进一步规范。截至2012年年底,我局的政府信息公开工作运行正常。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)本机关主动公开政府信息的数量。2012年,我局共主动公开政府信息345条,其中全文电子化达100% 

  《政府信息公开条例》实施以来,我局累计梳理并公开2003年以来各类政府信息1095条,其中200511条、20068条、200724条、2008107条、2009183条、2010222条、2011195条。 

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。在主动公开的政府信息中,我局将政府信息分为机构设置、主要职能、办事程序,行政法规、政府规章和规范性文件,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策,国民经济和社会发展统计信息,行政事业性收费的项目、依据、标准,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况,重大建设项目的批准和实施情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,社会公益事业建设情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况,工作动态,应主动公开的其他信息等14类。其中:国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策2条,国民经济和社会发展统计信息1条,行政事业性收费的项目、依据、标准1条,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况1条,重大建设项目的批准和实施情况9条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况234条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况31条,社会公益事业建设情况1条,工作动态60条,应主动公开的其他信息5条。 

  (三)信息公开的形式。为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式发布政府信息:一是及时向市档案局报送主动公开的政府信息;二是在莆田教育信息网设立政府信息公开栏目,及时发布主动公开的政府信息;三是开通电话、电子信箱、传真电话,实行人工答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。 

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  (一)受理依申请公开的数量。2012年,我局未收到政府信息公开申请。《政府信息公开条例》实施以来,我局共受理政府信息公开1件,其中20091件。 

  (二)受理办理情况。2012年,我局未收到政府信息公开申请。 

  (三)不予公开政府信息。2012年,我局未收到政府信息公开申请,没有不予公开的政府信息。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  根据《莆田市教育局政府信息公开指南(试行)》,依申请提供政府信息,可收取检索、复制、邮寄等成本费。成本费用的标准按照价格部门会同财政部门制定的规定执行。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。 

  2012年,我局未收到政府信息公开申请,没有发生政府信息公开收费及减免行为。 

  《政府信息公开条例》实施以来,我局未因答复政府信息公开收取检索、复制、邮寄等费用,没有发生费用减免情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2012年,我局没有发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政申诉或行政诉讼。 

  《政府信息公开条例》实施以来,我局没有发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政申诉或行政诉讼。 

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  我局在规范化运作上还存在不足,例如:公开的时效性有待进一步增强,移送的文件格式有待进一步规范等。同时,还有许多工作需要在实践中不断探索。为此,我局将着采取以下措施予以改进:1、进一步加强队伍建设;2、进一步完善各项制度;3、进一步加强对各方面力量的整合。 

  七、需要说明的事项与附表 

  (一)主动公开情况说明。2012年,我局主动公开政府信息345条。 

  (二)附表 

指标名称 

计量 

单位 

2012 

年度 

历年 

累计 

主动公开文件数 

 

345 

1095 

    其中:1、政府网站公开数 

 

345 

1095 

          2、政府公报公开数 

 

0 

0 

受理政府信息公开申请总数 

 

0 

1 

    其中:1、当面申请数 

 

0 

0 

          2、网上申请数 

 

0 

1 

          3、信函申请数 

 

0 

0 

对申请的答复总数 

 

0 

1 

    其中:1、同意公开答复数 

 

0 

1 

          2、同意部分公开答复数 

 

0 

0 

          3、不予公开答复数 

 

0 

0 

          4、其他类型答复数 

 

0 

0 

政府信息公开收费减免金额 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

接受行政申诉、举报数 

 

0 

0 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市教育局 联系方式:0594-2684681 维护单位:莆田市教育局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司