莆田市教育局2010年度政府信息公开年度报告
发布时间:2011-02-28 点击数: 字号: T | T

    引言 

  本年报根据莆田市人民政府办公室《关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆政办〔2010〕197号)文件要求编制。全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项与附表等内容。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告电子版可在莆田教育信息网政府信息公开栏目中查阅或下载(http://www.ptjy.com/html/category/xxgk/)。如对本报告有任何疑问,请与莆田市教育局办公室联系(地址:莆田市荔城中大道2169号1号楼428室;邮编:351100;电话:2684681;传真:2692241;电子邮箱:ptqktb@gmail.com)。 

  一、概述 

  我局高度重视政府信息公开工作,认真按照上级部门的要求,积极、有序、稳妥推进政府信息公开的各项工作。成立了莆田市教育局政府信息公开工作领导小组,市委教育工委副书记、市教育局局长姚志平担任组长,其他局领导担任副组长,相关科室负责人担任成员;领导小组下设信息公开办公室,挂靠市教育局办公室,并明确经办人员和保密审查人。根据《政府信息公开条例》和市政府办公室有关文件要求,我局严格编制了《莆田市教育局政府信息公开指南(试行)》和《莆田市教育局政府信息公开目录(试行)》。《指南》明确了市教育局政府信息公开的责任科室,主动公开信息的范围、形式、时限,获取信息的办法,以及依申请公开信息的受理方式、处理程序等。《政府信息公开目录》结合我局相关职能,严格依照省政府办公厅关于目录编排的要求进行编排,并适时更新。在主动公开信息工作中,我局将政府信息公开的审核贯穿于公文生成的全过程,2010年3月份出台《莆田市教育局政府信息公开保密审查制度》,对政府信息公开流程作了进一步规范。截至2010年年底,我局的政府信息公开工作运行正常。 

  二、主动公开政府信息的情况 

  (一)本机关主动公开政府信息的数量。2010年,我局共主动公开政府信息222条,其中全文电子化达100%。 

  《政府信息公开条例》实施以来,我局累计梳理并公开2003年以来各类政府信息555条,其中2005年11条、2006年8条、2007年24条、2008年107条、2009年183条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况。在主动公开的政府信息中,我局将政府信息分为机构设置、主要职能、办事程序,行政法规、政府规章和规范性文件,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策,国民经济和社会发展统计信息,行政事业性收费的项目、依据、标准,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况,重大建设项目的批准和实施情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,社会公益事业建设情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况,工作动态,应主动公开的其他信息等14类。其中:国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策类2条,国民经济和社会发展统计信息类1条,行政事业性收费的项目、依据、标准类2条,重大建设项目的批准和实施情况类9条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况类109条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况类17条,社会公益事业建设情况类1条,工作动态类73条,应主动公开的其他信息类8条。

  (三)信息公开的形式。为方便公众了解信息,我局主要通过三种形式发布政府信息:一是及时向市档案局报送主动公开的政府信息;二是在莆田教育信息网设立政府信息公开栏目,及时发布主动公开的政府信息;三是开通电话、电子信箱、传真电话,实行人工答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  (一)受理依申请公开的数量。2010年,我局未收到政府信息公开申请。《政府信息公开条例》实施以来,我局共受理政府信息公开1件,其中2009年1件。 

  (二)受理办理情况。2010年,我局未收到政府信息公开申请。

  (三)“不予公开”政府信息。2010年,我局未收到政府信息公开申请,没有“不予公开”的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  根据《莆田市教育局政府信息公开指南(试行)》,依申请提供政府信息,可收取检索、复制、邮寄等成本费。成本费用的标准按照价格部门会同财政部门制定的规定执行。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。 

  2010年,我局未收到政府信息公开申请,没有发生政府信息公开收费及减免行为。

  《政府信息公开条例》实施以来,我局未因答复政府信息公开收取检索、复制、邮寄等费用,没有发生费用减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2010年,我局没有发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政申诉或行政诉讼。 

  《政府信息公开条例》实施以来,我局没有发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政申诉或行政诉讼。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2010年,市国家保密局、市政府信息公开办公室对我局政府信息公开保密审查工作进行检查。检查指出了我局政府信息公开保密审查工作上存在的不足。我局及时采取措施进行整改,整改措施主要包括:一是以文件形式明确保密审查人;二是修改了“市委教育工委、市教育局公文处理单”,每一份公文均须在发文单“密级及期限”栏明确填注;三是修改“市委教育工委、市教育局公文处理单”,参照市政府公文发文单格式,规范了“密级及期限”、“定密依据”、“政府信息公开属性”、“不予公开理由”“保密审查人意见”、“索引号”等栏目。 

  七、需要说明的事项与附表 

  (一)主动公开情况说明。2010年,我局主动公开政府信息222条。 

  (二)依申请公开情况说明。2010年,我局未收到政府信息公开申请。

  (三)附表

    

指标名称 

计量 

单位 

2010 

年度 

历年 

累计 

主动公开信息数 

 

222 

555 

其中:1、政府公报 

 

0 

0 

      2、政府网站 

 

222 

555 

受理依申请公开信息总数 

 

0 

1 

其中:1、当年申请数 

 

0 

0 

      2、传真申请数 

 

0 

0 

      3、电子邮件申请数 

 

0 

1 

      4、网上申请数 

 

0 

0 

      5、信函申请数 

 

0 

0 

      6、其他形式申请数 

 

0 

0 

本年度对申请的答复总数 

 

0 

1 

其中:1、同意公开答复数 

 

0 

1 

      2、同意部分公开答复数 

 

0 

0 

      3、否决公开答复总数 

 

0 

0 

行政复议数 

 

0 

0 

行政诉讼数 

 

0 

0 

行政申诉数 

 

0 

0 

 
 
 
 
 
附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市教育局 联系方式:0594-2684681 维护单位:莆田市教育局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司