索 引 号: PT00104-1007-2018-00014   备注/文号:莆教中〔2018〕6号
  发布机构: 莆田市教育局   发文日期: 2018-01-18
莆田市教育局关于公布首批普通高中优质学科课程项目名单的通知
发布时间:2018-01-25 点击数: 字号: T | T
 各县区(管委会)教育局(事务局),市直有关学校:

根据省教育厅《关于推进普通高中优质学科课程项目建设》(闽教基〔2017〕36号)要求,学校申报、县评选推荐,共收到16所学校申报17优质学科课程项目。我市组织15位学科建设评估专家进行现场评估,对各校选送的材料进行资格审查、评审、遴选。经评选,共遴选出符合评估标准的有15个优质学科课程项目,经公示无异后上报省教育厅省教育厅按规定程序组织专家评审,结果已揭晓,莆田第五中学语文学科等7目确认福建省首批普通高中优质学科课程建设项目(见闽教基〔20182

为鼓励学校深化学科课程与教学改革,提升办学内涵和教育质量。经研究,决定对经评审专家遴选出符合评估标准的另外8个优质学科课程项目确认莆田市首批普通高中优质学科课程建设项目现予以公布(详见附件2),并就有关要求通知如下:

1.各有关学校要聚焦全面落实立德树人根本任务,进一步修订完善建设方案,以优质学科课程建设为载体,统筹推进课程教学改革,形成知识体系完整、教学高效有序、信息技术深度融合、学科核心素养突出的优质学科课程,进一步增强课程育人功能,提高高中人才培养水平和质量;造就一支师德高尚、结构合理的优秀教师团队,打造具有本校特色、较大影响的高中学科课程教学品牌。

2.市教师进修学院负责统筹指导各校优质学科课程建设,对学校推进课程教学改革工作提供必要的条件保障。市学科中心组围绕各校优质学科课程建设开展校本教育教学工作,并在开展过程中提出合理性建议。

3.县(区)教育行政部门要加大优质学科建设投入力度,研究制定配套政策,在特色学科教师配置、岗位设置等方面给予倾斜,切实为学校高质量建设优质学科课程提供保障。要加强工作指导,搭建教学开放活动平台,帮助学校提炼、展示、推广建设成果,扩大受益面。

4.优质学科课程建设实行“过程评价、动态管理”,我局将按省厅统一部署,适时开展巡回指导和随机检查并视学科课程建设成效予以培育经费等支持。将组织评估专家与省教育厅同步,2018年底对此次确认的莆田市普通高中优质学科课程项目进行中期评价,对项目建设进展不明显,经整改仍达不到要求的予以警告直至终止培育资格。

 

附件:1.福建省首批普通高中优质学科课程项目名单(莆田市)

2.莆田市首批普通高中优质学科课程项目名单

 

 

 

莆田市教育局

2018年1月18

 

 

 

 

(此件主动公开)


附件1:

福建省首批普通高中优质学科课程项目名单(莆田市)

 

序号

     

负责人

   

1

莆田第五中学

柯丽斌

2

莆田第八中学

邹荔娟

   

3

仙游第一中学

林宝坚

   

4

莆田第十中学

翁建梁

   

5

莆田第五中学

林建明

   

6

莆田第四中学

翁明聪

   

7

莆田第一中学

陈国文

 

附件2:

莆田市首批普通高中优质学科课程项目名单

 

序号

     

负责人

   

1

莆田擢英中学

吴俊杰

2

仙游私立第一中学

吴纪梁

   

3

莆田中学

彭志强

   

4

仙游县华侨中学

陈震辉

   

5

莆田第十一中学

林建勋

   

6

莆田第中学

黄武强

   

7

莆田第二十五中学

陈国

8

莆田华侨中学

许立军

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市教育局 联系方式:0594-2684681 维护单位:莆田市教育局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司