索 引 号: PT00104-1005-2017-00259   备注/文号:莆教〔2017〕48号
  发布机构: 莆田市教育局   发文日期: 2017-08-10
莆田市教育局关于进一步加强中小学班主任培养管理工作的通知
发布时间:2017-08-17 点击数: 字号: T | T
各县区(管委会)教育局(事务局),市直各学校:
  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,加强我市中小学、幼儿园、职业中等教育和特殊教育学校(以下简称中小学)的班主任队伍建设,调动广大班主任工作积极性,推进我市教育事业的全面发展,根据《教师法》和《中小学班主任工作规定》,现就进一步加强我市中小学班主任培养管理工作通知如下:
  一、充分认识加强班主任队伍建设的重要意义
  班主任是中小学教师队伍的重要组成部分,是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者。重视班主任的培养管理工作,是坚持育人为本、德育为先的重要体现;是建设一支思想素质好、业务水平高、奉献精神强、组织管理能力强、善于做学生思想工作的专业化班主任队伍的必然要求。
  二、工作职责
  班主任要努力成为中小学生的人生导师,教师担任班主任期间应将班主任工作作为主业。   
  1.认真做好班级的日常管理工作,维护班级良好秩序,培养学生的规则意识、责任意识、法治意识和集体荣誉感,营造民主和谐、团结互助、健康向上的集体氛围。
  2.组织、指导开展班会、团队会(日)、文体娱乐、社会实践、春(秋)游、研学旅行等形式多样的班级活动,注重调动学生的积极性、主动性和创造性,并做好安全防护工作。
  3.组织做好学生的综合素质评价工作,指导学生认真记载成长记录,实事求是地评定学生操行,向学校提出建议。
  4.经常与任课教师和其他教职员工沟通,主动与学生家长联系,做好家访工作,努力形成家校合力氛围。
  三、资格与选聘
  1.每个班级必须配备一名班主任。
  2.初次担任班主任应接受岗前培训,并有一次实习班主任经历。
  3.班主任由学校从班级任课教师中选聘。经校委会(校行政会)研究,由校长聘任。聘期一学年,鼓励连任。
  4.要保持班主任队伍的相对稳定,担任同一个班级的班主任原则上应连续1学年以上。
  四、培养与培训
  1.市县区教育行政部门和学校应为班主任开展工作创造有利条件,建立健全班主任培养培训机制,市、县区(管委会)、学校分别按10%、20%、30%的比例逐级建立骨干班主任队伍,充分发挥骨干班主任的示范作用。
  2.建立名优班主任人才库。推进市级名优班主任工作室建设,参照名优教师序列及名师工作室管理办法,设立专项经费支持名优班主任工作室建设,开展班主任专业化培训。
  3.班主任的培训纳入教师全员培训计划,培训内容纳入教师继续教育计划并记入学分,所需经费在教师培训专项经费中列支。
  4.班主任的培训分为校级常规培训、区级专题培训和市级及以上骨干培训。
  五、考核的主要内容 
  1.自身素养:忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规、注重修养、为人师表、师德师风好、做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。
  2.班级管理:健全完善班级管理制度,加强班级的日常管理,与班级任课教师保持经常联系,经常深入班级了解学生情况并认真解决问题。适时组织主题班会,指导本班班委会和团、队工作,加强班级班风、学风建设,班级文化建设有成效、有特色。
  3.教育活动:经常向学生进行思想政治教育、道德品质教育和心理健康教育。深入仔细地做好学生的思想工作,了解和熟悉每一位学生的特点和潜能,公平公正地对待每一个学生,引领学生健康成长,做好本班学生思想品德评定工作。建立问题学生档案,对特殊群体学生的教育转化有成效,维护学校正常的教育教学秩序。
  4.工作实效:帮助学生明确学习目的,端正学习态度,掌握正确的学习方法,提高学习成绩,班级学生学习成绩有所提升。组织学生参加各种有益于身心健康的科技、文体、美育和社会实践活动,班级学生在各级有关部门组织的比赛中有获得奖励。
  5.学年内有存在以下一项情况的认定为不合格:
  (1)违反教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》第四条之一的;
  (2)因班主任工作失职,所任职的班级里学生发生严重违法犯罪行为受刑事处罚的;
  (3)所任职班级学生在学校组织的活动中,因班主任组织不力、工作失职而发生学生死亡或重伤责任事故的;
  (4)班级乱、学风差、家长意见大,学生、家长满意率低于60%的;
  (5)经考核,未能履行班主任基本职责,多项工作任务没有完成,造成校内外不良影响的。
  六、考核办法
  1.各级教育行政部门负责中小学校班主任工作的宏观行政管理和指导,学校要根据本通知精神,制定学校班主任考评实施细则,从班级管理、教育活动、工作实效、自身素质、班主任满意度测评情况等多个方面实行量化考评。考评实施细则必须广泛征求广大教师的意见,学校行政会议研究,经教代会通过后实施。
  2.班主任的考核按学年由学校组织进行,考核结果作为班主任月津贴发放的依据,每年10月前完成。
  3.班主任的考核等级分为:优秀、合格、不合格三个等级。原则上优秀等级数不超过本校班主任总数的30%;
  七、班主任待遇
  (一)发放班主任津贴
  各中小学班主任津贴与班主任的考核等级挂钩,考核合格及以上者,每人每月津贴基数为600元以上,考核优秀者在每月津贴基数的基础上再增加20%;考核不合格者、不予发放。对于连续(或累计)担任班主任5年(学年,下同)以上的(2017年9月1日以前担任班主任的,最多计算5年)的,在津贴基数基础上,担任中学、职业中专学校班主任的,每增加一年每月再增加60-90元津贴;担任小学、幼儿园班主任的,每增加一年每月再增加30-60元津贴。各地各校可根据实际情况制定具体津贴标准。班主任津贴在学校综合奖补资金(或一个月绩效工资)中支出。
  (二)学校要加强对班主任的培养使用力度,在名优教师选拔、评先评优、提拔使用和职称评聘上予以倾斜。
  (三)学校要提高班主任在量化考评分值上的比重。
   八、工作要求
  (一)高度重视,认真执行。加强中小学班主任培养管理工作,是市委、市政府关心一线教师、关心教育事业发展的重要举措。各地各学校要提高认识,高度重视,精心组织实施,确保班主任待遇得到落实。要充分发挥这一政策的导向作用,激发班主任爱岗敬业、立德树人。
  (二)严肃纪律,保证公平。各学校在考核评优中,要坚持业绩导向,不搞“轮流坐庄”,不得统筹或均分,不得虚报考评结果、冒领班主任津贴。
  (三)完善机制,加强监督。各县区(管委会)教育局(事务局)、各学校要不断总结完善班主任培养管理工作,遇到问题要及时向上级教育行政主管部门报告。市、县两级教育行政部门应加强对班主任培养管理工作的监督,定期组织专项督查。
莆田市教育局
2017年8月10日
  (此件主动公开)
纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市教育局 联系方式:0594-2684681 维护单位:莆田市教育局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司