索 引 号: PT00104-1005-2016-00357   备注/文号:莆教思〔2016〕38号
  发布机构: 莆田市教育局   发文日期: 2016-12-01
莆田市教育局关于开展国家宪法日暨全市教育系统宪法学习日活动的通知
发布时间:2016-12-02 点击数: 字号: T | T
各县区(管委会)教育局(事务局),市直各学校:
  为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,组织开展好2016年国家宪法日暨全市教育系统宪法学习日活动,根据省教育厅、市司法局相关文件精神,现将有关要求通知如下:
  一、继续开展全市教育系统宪法学习日活动
  1.集中开展教育系统宪法教育活动。各单位要按照《教育部关于在国家宪法日深入开展宪法学习宣传教育活动的通知》(教政法〔2014〕12号)要求,全面动员,精心组织,做好今年国家宪法日暨教育系统宪法学习日的学习教育活动。
  2.认真组织参与教育系统宪法学习日现场活动。今年12月2日,教育部将在全国青少年学生法治教育实践示范基地(北京大兴)设立主会场,举行国家宪法日暨教育系统宪法学习日现场活动。活动具体时间安排如下:(1)10:00-10:05,升旗仪式。(2)10:05-10:15,全国中小学生宪法晨读活动。晨读活动由部领导领读宪法部分章节,现场学生及全体成员跟读,各地和学校通过网络直播,同步跟读。(3)10:15-10:20,中小学生合唱专门为宪法日创作的歌曲——《宪法伴我们成长》。(4)10:20-10:30,公布全国宪法演讲比赛获奖情况并颁奖。(5)10:30-10:50,全国宪法演讲决赛各组第一名进行宪法演讲。(6)10:50-11:00,部领导讲话。各县区(管委会)教育局(事务局)领导要深入辖区内一所中小学校,参与同步晨读宪法活动。有条件的中小学,请尽量接入教育部全国青少年普法网,积极参与同步跟读活动。请各单位广泛发动有条件的学校登录普法网(https://www.qspfw.edu.cn),观看和参与直播活动,同步开展宪法学习教育(普法网联络协调人:胡锐,13488750830;网络直播接入技术对接人:韩宝,18630974168;史岳飞,13401075487)。
  二、组织开展好我市首个“法治宣传月”系列活动
  为进一步做好“七五”普法开局工作,市依法治市办决定在“12·4”国家宪法日期间开展我市首个“法治宣传月”系列活动,全面开展以学习宣传宪法为核心的集中宣传活动。
  (一)活动主题:大力弘扬宪法精神,协调推进四个全面
  (二)活动时间:从12月1日起,至12月31日止。其中,12月1日至12月4日为集中宣传阶段。
  (三)宣传重点内容:要深入贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要指示精神,学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出学习宣传宪法,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。要把深入学习宣传党的十八届六中全会精神、党内法规作为法治宣传教育的重要内容。要更加注重法治理念和法治精神的培育,更加注重发挥法治文化的引领和熏陶作用,更加注重推动多层次多领域依法治理,更加注重抓好领导干部、教职员工学法用法和青少年法治教育带动全民普法,更加注重强化和落实普法责任制,更加注重新媒体新技术在普法中的运用,更加关注法治宣传教育的实际效果。
  三、活动要求
  (一)加强领导,精心组织。各单位要将国家宪法日暨全市教育系统宪法学习日活动的组织工作,作为近期落实十八届六中全会的一项重要任务抓紧落实;要制定本地本校国家宪法日的具体工作方案,明确活动的具体内容,做到全体知晓,确保全员参与;要结合学习以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要论述和决策部署,结合贯彻落实国家七五普法规划和福建省教育系统七五普法规划和《青少年法治教育大纲》,建立常态化的宪法学习教育机制。各县区(管委会)教育局(事务局)要加强对活动的指导、督促和检查,将学校国家宪法日的活动情况和效果,作为各地“七五”普法、依法治校示范校创建等活动的组成部分,纳入相关的评价考核体系。
  (二)围绕主题,突出重点。要把“12·4”国家宪法日系列宣传活动作为今年法治宣传教育工作的重要任务来抓,与创建全国文明城市等工作结合起来,以专题教育、社会实践、班队活动等形式全面开展以学习宣传宪法为核心的集中宣传活动,组织师生集体学习宪法知识;要突出领导干部、青少年等重点对象法制宣传。校长要主持一次教职工宪法学习活动或者为学生讲授一次宪法教育课。
  (三)因地制宜,特色鲜明。要结合本地、本单位的实际,根据不同对象的特点,精心设计宣传形式和内容,努力拓宽宣传渠道和宣传载体,切实增强宣传活动的针对性、实效性。要举行特别升国旗仪式,组织广大师生唱国歌,了解宪法关于国旗、国歌的规定;通过组织法律咨询、法治文艺演出、法律知识竞赛等形式,大力传播法治文化、弘扬法治精神。
  (四)大力宣传,营造氛围。各地各校要充分利用校园广播、宣传栏、校报校刊等媒体,注重发挥互联网、移动电视、手机报、微信公众号等新兴媒介的传播优势,利用各类网络媒体和微博、微信、客户端等新媒体播放学习宣传宪法的微视频、动漫短片、公益广告等,不断提高宣传活动的影响力,营造教育系统全员学宪法、尊宪法、讲宪法的良好氛围。
  各县区(管委会)教育局(事务局)、市直各学校要及时总结宣传活动情况和效果,并于12月6日前将总结材料和活动图片报送市教育局思政科,电话:2684685,电子邮箱:szk2684685@163.com。
莆田市教育局
2016年12月1日
纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市教育局 联系方式:0594-2684681 维护单位:莆田市教育局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司