莆田市教育局关于认真做好2016年政务公开工作的通知
发布时间:2016-06-29 点击数: 字号: T | T
各县区(管委会)教育局(事务局),莆田学院、湄洲湾职业技术学院,市直各学校(单位),机关各科室办:

  为认真贯彻落实《莆田市人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办〔2016〕106号)、莆田市政务公开工作小组办公室《关于印发2016年莆田市政务公开工作要点的通知》(莆政务公开办〔2016〕1号)要求,细化工作措施,明确工作责任,提高公开实效,现就做好教育系统2016年政务工作有关要求通知如下。

  一、加大教育信息主动公开力度,提高教育工作透明度
  (一)推进教育发展改革各项政策公开。做好中央、省、市重大决策部署的宣传工作,重点加强教育十三五专项规划、乡村教师支持计划、加快发展现代职业教育、招生制度改革实施方案等重大政策贯彻落实情况的公开,扩大政策知晓率和参与度。(办公室、人事科、职成教科、中教科等负责落实)
  (二)推进权力运行和行政审批、监管等事项公开。全面推行权力清单、责任清单和公共服务清单“三个清单”公开工作,通过教育门户网站集中展示,及时动态更新,方便公众获取和监督。制定随机抽查规范事中事后监管工作实施方案,并对外公开。(办公室、服务窗口负责落实)
  (三)推进政务服务公开。加强“互联网+政务服务”工作,按照市政府部署,将莆田教育网迁入市政府网站集群平台,探索开设莆田市教育局微信公众号,扩大信息传播,开展在线服务。市直各学校要指定专人负责公开工作,进一步推进校务公开,制定完善公开目录,修订公开服务指南,方便群众办事。(办公室、市直各学校负责落实)
  二、推进重点领域公开,助力民生改善
  (一)做好教育督导报告、义务教育均衡发展督导评估反馈意见、全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作进展和实施成效等公开工作。一是细化公开内容。公开内容细化为(1)教育督导报告。(2)教育督导检查组对各地义务教育均衡发展督导评估反馈意见;义务教育均衡发展督导评估工作情况年度报告。(3)全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作政策文件、有关会议及领导讲话,专项督导报告,各县区(管委会)年度工作进展情况、项目规划、基本办学条件标准,部分项目县区或学校的特色、经验工作视频等。二是明确公开时限。按照《教育督导报告发布暂行办法》(国教督办〔2015〕2号)有关规定,及时公开各项信息,其中教育专项督导报告在督导结束后7日内向社会发布,综合督导报告在督导结束后15日内向社会发布,年度督导报告在次年一月底前向社会发布。(督导室、规财科负责落实)
  (二)推进义务教育划片招生工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式公开,接受社会监督。及时制订2016年秋季荔城区、城厢区中心城区义务教育阶段学校招生工作方案并在莆田教育网对外公开,仙游县、涵江区、秀屿区、湄洲岛和北岸自行制定本地区义务教育阶段学校招生方案,并主动对外公开,全面实行阳光招生。义务教育招生入学期间,各级教育行政部门、各有关学校要主动公布招生结果等相关信息,做好信访接待工作,及时回应社会关切。(中教科、初幼教科负责落实)
  (三)推动地方高校财务信息公开。莆田学院、湄洲湾职业技术学院要根据《关于做好高等学校财务信息公开工作的通知》(教财〔2012〕4号)和《关于公布<高等学校信息公开清单>的通知》(教办函〔2014〕23号)要求,主动公开的财务信息。(莆田学院、湄洲湾职业技术学院负责落实)
  三、加强政策解读回应,扩大公众参与
  (一)做好发布解读。通过发布新闻稿、接受媒体采访、教育门户网站、微信公众号等多种方式及时主动发布重大教育政策举措,切实保障人民群众的知情权。通过专家文章、图解图示等多种形式做好同步配套解读,深入浅出地讲解政策背景、目标和要点,真正把政策讲准确讲清楚讲透彻,切实提升政策发布解读的深度广度,不断增强权威性和影响力。(办公室、有关业务科室负责落实)
  (二)回应社会关切。跟踪掌握舆论关注的教育热点难点,积极回应社会关切,对重大突发事件及早阐明事实真相、观点主张、政策举措。同时完善协调机制,搭建联络平台,充分调动专家学者、地方、学校、媒体等多方力量,做好正面引导。(办公室、有关业务科室负责落实)
  (三)加强媒体运用。加强与媒体的沟通交流,主动提供素材,畅通采访渠道,有针对性地做好媒体服务。强化教育门户网站发布平台作用,丰富发布内容,加快信息更新,不断增强政府门户网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论、服务公众的功能。发挥新媒体传播优势,充分发挥教育网站、微信等不同媒体的特点优势,有效提升传播力、影响力。(办公室、有关业务科室负责)
  四、强化公开能力建设,增强公开实效
  (一)完善制度规范。认真对照《福建省办事公开暂行办法》(闽委办〔2010〕117号)、《关于开展办事公开标准化建设的实施方案》(闽公开办〔2011〕2号)、《市级政务公开(对外公开)季度评议量化评分标准(试行)》(莆效办〔2008〕7号)等文件的规定和要求,进一步规范政务公开的组织机构、内容、形式、时间、程序、监督和保障等,形成较为完备的制度规范和运作机制。(办公室负责落实)
  (二)加强公开审查。完善信息公开目录,提升主动公开的规范化水平。加强对信息公开的审查,严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。(办公室负责落实)
  (三)提高业务能力。政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高推进政务公开工作的能力和水平。(办公室负责落实)
  各县区(管委会)教育行政部门要根据当地政府和政务公开工作领导小组的要求,结合本通知精神,提出贯彻落实措施,并对外公开;市直各学校要根据本通知精神,制定本校年度公开工作要点,并对外公开。
莆田市教育局
2016年6月24日
附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市教育局 联系方式:0594-2684681 维护单位:莆田市教育局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司