当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

《莆田市乡村教师支持计划(2016—2020年)实施办法》解读

发布时间:2016-08-03 点击数: 字号: T | T

  一、《实施办法》起草的背景
  2015年6月1日,国务院办公厅下发《国务院办公厅关于印发〈乡村教师支持计划(2015-2020年)〉的通知》(国办发〔2015〕43号),12月20日省政府办公厅下发《福建省人民政府办公厅关于印发<福建省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法>的通知》(闽政办〔2015〕155号)。这两份文件对加强教师队伍建设,缩小城乡师资水平差距,增强职业吸引力提出了新的目标、内容和保障措施,是稳定乡村教师队伍,带动和促进教师队伍整体水平提高的纲领性文件。为贯彻落实国务院、省政府文件精神,细化目标任务,明确我市支持乡村教师队伍建设的措施,4月份以来,市教育局代拟了本《实施办法》(征求意见稿),征求各县区政府(管委会)、市直有关部门意见,同时,结合市长今年以来对教育调研提出的意见,进行修改,形成《莆田市人民政府办公室关于印发<莆田市乡村教师支持计划(2016—2020年)实施办法>的通知》。
  二、《实施办法》起草的依据
  1.《国务院办公厅关于印发〈乡村教师支持计划(2015-2020年)〉的通知》(国办发〔2015〕43号)。
  2.《福建省人民政府办公厅关于印发<福建省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法>的通知》(闽政办〔2015〕155号)。
  三、《实施办法》的主要内容
  除了全面落实省上政策外,还结合我市教育实际,提出更加具体的落实意见。
  (一)关于乡村学校教师的界定问题。原则上包括全市海岛、山区乡镇中心区、村庄学校教师,具体学校名单由各县(区)政府(管委会)负责认定,报市教育、人社部门审定后报省教育厅、人社厅备案。
  (二)关于拓展乡村教师补充渠道问题。加大乡村教师定向生培养力度,从2017年起,每年委托定向培养中小学免费男性师范生200名。
  (三)关于提高乡村教师生活待遇问题。
  1.从2016年起,对市直公办义务教育阶段学校和普通高中学校,参照机关事业单位增发一个月绩效工资,总额拨给学校统筹使用,各县区政府(管委会)要结合实际认真研究贯彻执行。
  2.从2017年起,逐步实现全市中小学教师平安单位奖金、文明学校奖金、效能奖金等发放金额、发放办法与同级行政机关、事业单位同等待遇,所需经费由同级财政承担。
  3.从2016年起,各县区特殊教育学校的教师津贴按照市人民政府专题会议纪要〔2015〕156号规定执行,即特殊教育学校的教师享受边远农村艰苦教师津贴,每人每月300元。
  (四)关于优化乡村教师编制配置问题。各县区对教师人员编制实行“县管校用”,由编制部门核定的人员编制交给同级教育行政部门统筹管理与使用。
  (五)关于职称评聘向乡村学校倾斜问题。各县区对教师职称管理实行“县管校用”。中小学校的岗位总量和结构比例要保持相对稳定,确需变更设置方案的,须按规定程序向原核定部门申请办理。各学校要按照岗位设置管理的有关规定,自主设置本校的各类具体等级岗位及其聘用条件。在教师职称岗位设置管理工作中,对因自然减员或增加岗位职数而出现的职位空缺要及时竞聘递补。每年递补两次,上半年4月份和下半年9月份各递补一次。鼓励教师长期在乡村任教,在乡村学校任教累计满25年及以上且仍在乡村学校任教的教师,2015年前不占核准岗位数聘任的中高级教师,可按退二进一的办法组织竞争推荐和职称申报,取得资格后不占核准岗位数直接聘任。在核准岗位数内聘任的,按闽人社文〔2016〕142号文件要求,实施评聘管理。
  (六)关于全面提升乡村教师能力素质问题。以县域为单位建立新任教师见习培训制度,乡村学校新任教师应在优质学校跟岗学习一年以上。实施乡村校长助力工程和乡村教师素质提升工程,充分利用远程网络培训平台,每5年一周期每年培训全市乡村校长、教师不少于90学时,进一步提高教育教学能力。其中,推荐乡村学校校长、教学点教师参加省级培训,每所乡村学校教师参加省级骨干培训1~2名,市级乡村教师骨干培训每所2~3名,市级乡村学校副校长每所1名,其他由县区政府(管委会)完成。
  (七)关于建立乡村教师荣誉制度问题。成立“莆田市壶兰教育基金会”,建立尊师重教激励机制。国家、省、市(县)分别对乡村学校从教30年以上、20年以上、10年以上的教师颁发荣誉证书。