当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态 > 图片新闻

市委教育工委、市教育局党组召开落实全面从严治党主体责任集体约谈会、中心组(扩大)学习会和党风廉洁集体谈话会

发布时间:2016-12-10 点击数: 字号: T | T

落实全面从严治党主体责任集体约谈会

  12月9日下午,市委教育工委、市教育局党组召开市直教育系统落实全面从严治党主体责任集体约谈会,市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长卓金贤同志出席会议并讲话,市委教育工委、市教育局在家领导、市直各学校领导班子、市委教育工委、市教育局全体干部共100余人参加。会议由市委教育工委副书记、调研员、市教育局党组成员、副局长彭鲤芳同志主持。

  在听取工委市直各学校(单位)相关工作情况汇报后,卓金贤同志指出,各级党委(党组)书记要坚决把主体责任记在心上,切实担负起第一责任人的职责,立足本职,履职尽责,为推动教育事业科学发展、跨越发展提供坚强保障:

  一要强化责任担当,提高大局意识。教育系统各级党组织要不折不扣落实省委、市委的各项部署要求,认真履行落实党风廉洁建设责任制的领导、执行和推动职责,落实“一把手”主责和班子成员“一岗双责”要求。

  二要强化制度保障,提高服务意识。要从学校财务管理、招生工作、工程建设以及学生食堂、校服、保险等方面入手,进一步建立健全招生制度、工程包制度、食堂大宗物品采购制度、学校财务管理制度、学生保险制度及校服管理制度。

  三要强化教育惩处,提高防范意识。各级党委(总支、支部)要从干部职工的思想建设入手,注重思想防范和制度防范相结合,突出底线思维教育,要以“两学一做”学习教育活动为抓手,不断提高教育系统广大党员领导干部和教职工落实党风廉洁建设责任制的思想认识。

 

工委、局党组中心组(扩大)学习会议

  卓金贤同志传达了省第十次党代会、市委七届二次全体(扩大)会议、市委常委(扩大)会议精神,并立足教育实际部署贯彻落实工作。

 

市直教育系统党风廉洁集体谈话会

  卓金贤同志指出,开展党风廉洁集体谈话,是加强干部廉洁自律教育、筑牢干部拒腐防腐思想防线、保证干部不犯错误、少犯错误的重要举措。强调:

  一、要加强学习,强化纪律观念

  学校领导班子是党的教育方针政策的具体执行者,是教育系统的“关键少数”。当前,要把学习贯彻全会精神作为学校班子学习的重点内容,全面准确掌握全会精神。要认真执行党内政治生活基本规范,要坚决贯彻“四个服从”基本原则,落实“三会一课”、民主评议党员等组织生活制度,为教育事业健康有序发展提供有力的思想和组织保障。

  二、要以上率下,做好表率示范

  学校领导班子既是学校党风廉洁建设的领导者、组织者,又是推动者、落实者,要切实做好示范、树立标杆,以严的标准、严的措施、严的纪律,把学校党风廉洁建设工作做扎实、做细致、做到位。一要带头加强主观世界的改造,切实加强党性修养。二要带头遵守八项规定,远离违纪的红线。三要培育良好家风,做到廉以修身、廉以持家,在人情交往上做到有原则、有界限、有规矩。四要履行“一岗双责”,做到“想抓”、“敢抓”、“会抓”,扎实推进学校风气向善向上,积极营造风清气正的政治生态。

  三、要襟怀坦白,主动接受监督

  学校领导班子成员特别是“一把手”都要正确认识监督,要有闻过则喜的雅量,有见贤思齐的精神,有择善而从的品格,自觉接受组织、党员群众的监督,养成在监督下工作的习惯。

 

 

 

  市委教育工委委员、教育纪工委书记、市教育局党组成员、驻市教育局纪检组组长陈秋英同志在会上传达了省教育纪工委书记巫文通在2016年全省教育纪检监察工作座谈会上的讲话精神,并就做好贯彻落实工作提出要求。