当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 教育信息

致全市师生及家长的一封信

发布时间:2018-02-06 点击数: 字号: T | T

尊敬的各位老师,亲爱的同学们和家长朋友们:

孩子们期盼已久的2018年寒假即将开始了,春节也渐渐临近,在此,莆田市教育局向全市广大师生及各位家长朋友致以节日的问候!

本学期,各位老师与我们一同见证了建设教育强市的每一个进步,各位同学与我们一同体验了美丽校园的每一次感动,各位家长与我们一同感受了孩子成长路上的每一个“闪光点”。孩子们点点滴滴的进步都离不开老师和家长的努力与帮助,在此,我们衷心地向您说一声:“辛苦了!”

家长朋友,孩子的假期生活是增进亲子感情、拓展孩子视野、积累生活经验的最佳时机,离不开您的陪伴、指导、监护和教育,请多关注孩子的生活,与孩子多一些交流,给孩子多一份关爱。

为确保孩子们能度过一个快乐而有意义的寒假,莆田市教育局请您关注如下事项:

寒假安全指南之一:平安祥和过节。传承和弘扬尊老爱老的传统美德,在家关心体贴父母,出门礼让老人,走亲访友不铺张,压岁红包不攀比。自觉抵制“黄赌毒”,不参与烧香拜佛、求神问卦、供奉神佛等封建迷信活动,摒弃陈规陋习,杜绝不良嗜好。

寒假安全指南之二:遵守交通法规。不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍。横穿马路走人行横道,不闯红灯、不翻越交通隔离栏;未满十二周岁不骑自行车及共享单车,不坐机动车副驾驶座;未满十六周岁不驾驶电动自行车、机动车。老师、家长朋友驾驶摩托车、电动车,要自觉佩戴头盔、靠右在辅道行驶;驾驶机动车要做到不疲劳驾驶、不酒后驾驶、不醉酒驾驶。

寒假安全指南之三:安全用电用气。不使用“三无”电气,不在同一接线板上同时使用多种大功率电气,不用湿手触摸电源开关和电气;使用燃气设备应开窗通风并有人看管,使用后及时关闭;进入房间如果感觉到有煤气味,应迅速打开门窗,并检查有无燃气泄漏或煤炉在室内,切勿点火、开灯;发现火情,及时到室外拨打119

寒假安全指南之四:防范流行疾病。注意个人卫生,勤洗手勤换衣,居家时经常开窗通风;注意营养均衡,保证充足睡眠,养成运动习惯;不去人多拥挤的公共场所。

寒假安全指南之五:注重自我保护。警惕陌生电话,小心可疑短信,谢绝中奖退税,拒收不明邮件,谨防电信诈骗。单独在家不随便给陌生人开门,出门在外不随便吃陌生人食物,路遇尾随要及时报警。不去未成年人不适宜进入的营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧等场所游玩;多去图书馆、博物馆、科技馆、展览馆、运动馆等青少年社会实践场馆活动。

寒假安全指南之六:慎入危险区域。不在铁路上玩耍,不在铁轨上行走;不在水塘边、海边、河边等不安全区域玩耍;不擅自进入在建工地、荒地、高压电线附近、停车场、危化品仓库等危险区域。

寒假安全指南之七:安全文明上网。遵守网络文明公约,不连接不明网站,不浏览不良信息;增强自我保护意识,不随意约会网友,不沉溺网络虚拟空间,不将个人、家人及他人信息随意上传。不在微信上随意发布消极、不良言论或传播不知来源的消息。

寒假安全指南之八:安全乘坐公交。出门乘坐正规公交车辆、出租车,不搭乘“黑车”或非法运营车辆。乘坐公交遵守乘客守则,尊老爱幼,为有需要的乘客让座;不携带易燃、易爆物及其他禁止物品乘坐公共交通;乘车时先下后上不争抢,发现可疑物品,及时报告工作人员,不擅自处置;乘车时保管好随身携带物品。

寒假安全指南之九:遵守公共秩序。在人行道上靠右行走;遇到人流拥挤要镇定,注意躲避,避免摔跤,不逆人流行走;上下楼梯不拥挤不打闹;搭乘自动扶梯要抓好扶手,留意前方,注意脚下。公共场合保持安静,不大声喧闹。

寒假安全指南之十:注重饮食安全。购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,不要购买“三无”食品、过期食品;生吃瓜果要洗净擦干,不吃腐烂、变质的瓜果;未成年人不吸烟、不喝酒;不暴饮暴食,防止消化不良。

寒假安全指南之十一:遵守禁燃规定。了解我市禁止燃放烟花爆竹的规定、知晓本地禁止燃放烟花爆竹的区域、自觉遵守禁止燃放烟花爆竹的规定。在禁止燃放烟花爆竹范围以外的区域,燃放烟花爆竹应当遵循安全、环保、适量的原则,移风易俗,安全过节,共建安全城市、共享城市安全。

寒假安全指南之十二:文明旅行提示。旅行者本身也是旅途中的一道风景,要树立文明旅游意识,一花一木皆为风景,一言一行都是文明,自觉提高文明出游素质。

莆田市教育局

一八年二月