当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 教育信息

凝心聚力,深入推进课堂改革——莆田市成立第三届中学学科中心组

发布时间:2017-11-29 点击数: 字号: T | T

  为进一步推进我市课堂教学改革,整合全市优秀教育资源,实现教研一盘棋,促进学科教研活动的深入开展,提高教育教学质量,提升中高考成绩,市教育局决定成立莆田市第三届普通中学学科中心组。

 

  工作职责

  (一)学科中心组工作职责

  指导全市学科教研教学,收集、编写教学资源供全市学校共享,发挥专业引领、示范作用。

  1.研究性工作

  (1)中、高考研究与学科命题研究,特别是基于学科核心素养的命题研究。

  (2)课堂教学研究与指导。

  (3)发现教学与考试中存在的问题,针对问题,开展专题研究。

  2.基础性工作

  (1)研究解读中、高考《考试大纲》及《考试说明》;研究中、高考试卷,准确把握中、高考命题方向;搜集中高考命题信息与资料,遴选整合,及时传递交流分享。

  (2)做好学科阶段性各模块(章节)的试卷命题工作,不定期向各学校提供必要的学科检测样卷,每学科每年段每学期至少命制两份试卷。

  (3)系统研究学科各知识模块的教学与复习策略,制定适合我市学科教学指导意见,对学科每个年段教学进度、深度、难度与广度进行有效的指导;提出毕业班学科各阶段的复习备考建议与策略。

  (4)每年每人至少承担一个学科专题研究或讲座或教学示范课;

  (5)认真分析学科质量监测数据,做好质量分析,针对学科教学中遇到的问题以及我市学科教学的薄弱环节,根据学科特点组织开展专题研究,提出解决思路和方法,为各级教育行政、教研部门提供决策参考。

  (6)每学科建立一个资源分享平台(微信交流群、QQ群、公共邮箱等),及时分享研究成果。每学科建立一个微信公众平台,每周定期更新针对莆田教学实际的学科教育动态及教学指导意见。

  3.工作要求:

  (1)学科中心组成员务必认真参加学科指导活动,并按要求做好每次活动的记录。

  (2)发挥好团队的协力、合作、互助精神,实现资源整合与分享。

  (3)认真履行中心组成员的职责,完成好学科中心组所分配的各项工作任务。

  (二)学科中心组负责人与各学段组长职责

  1.负责人职责:

  (1)统筹各个学段工作安排,与各学段组长共同商讨制定好学段的工作计划与活动方案;统筹安排中心组成员工作,使各学段成员既分工又合作。

  (2)组织、协调学科指导组各项活动,做好年段活动文件审核和发放,协调各县区及有关学校,落实活动内容、地点等事宜。

  (3)督促各学段认真开展教学研究工作,做好中心组研究成果的总结与推广,及时向行政、教研部门汇报各阶段工作情况。

  2.各学段组长职责:

  (1)制定本学段工作计划,确定活动主题与实施方案。

  (2)组织本学段成员开展命题与教学研究,明确分工,任务到人。

  (3)做好年段活动文件拟定与每次活动的记录,汇总组员研究成果并上报给学科中心组负责人,统一进行推广。

  (4)合理安排成员及时回答老师们在QQ群、微信群上提出的各种教学难题。定期通过学科公众号发布中心组信息。

  保障措施:

  1.各县区(管委会)教育行政部门、各相关学校要创造条件支持中心组成员按照既定方案开展工作,提供经费保障,适当减少学科中心组成员在校内的工作量,确保他们有时间和精力参与学科研究与活动,把他们的工作列入学校量化考评范围。一是学科中心组年段组长按本校学科教研组组长等级量化得分(已是教研组长的,按该校教研组组长量化分累计加分),学科中心组成员按本校学科备课组组长量化得分(已是备课组长的,按该校学科备课组组长量化分累计加分);二是学科中心组成员出差下乡及外出学习交流旅差费等费用按有关规定回原学校报销。

  2.莆田市教师进修学院负责统筹指导各中学学科中心组开展工作,并为其工作开展提供场地、材料印制、讲座安排、专家邀请等条件保障。各县区(管委会)教育行政部门、进修学校和各中学要积极配合学科中心组开展活动,督促各学校认真围绕各学科中心组提出的指导意见,扎实开展校本教育教学工作。对各学科中心组的工作提出合理性建议。

  3.市教育局将对各学科中心组工作情况进行考评。学科中心组成员聘期三年,每学年实行动态管理,按学年自然升级轮回推进。每学年初根据学校评价情况、研究成果及资源分享情况、学科成绩进步情况等对中心组及其成员工作实施综合评价,对工作不称职的给予解聘,对优秀的中心组成员给予嘉奖,每学年初可根据中心组成员的工作变动情况和考评情况进行调整,保持学科教研工作的生机和活力。