当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 教育信息

“科普大餐”送给2万多名中小学生

发布时间:2017-08-24 信息来源:福建省教育厅 点击数: 字号: T | T

  “什么是无人机”“无人机是怎么飞的”“无人机能做什么”“蜻蜓是在草尖上睡觉的”“鱼睡觉时是睁着眼睛的”……如此生动的语言、真实的故事,引来孩子们的笑声、掌声不断。近日,由省科协、省教育厅共同主办的“大手拉小手科普报告希望行”暨福建省“百场科普报告进校园”活动走进了安溪一中和第三实验小学,来自中国科普巡讲团的专家们为600多名孩子们带来了一场丰盛的科学大餐,如《空中机器人——无人机》《小动物睡觉的秘密》等。

  “大手拉小手科普报告希望行”活动始于2000年,是科协为科学家、科普专家从事科普工作搭建的平台。这项活动为科普作家与青少年搭建了一个面对面交流、手拉手帮助的平台,真正实现科研与科普、顶层与基层的无缝对接,同时也鼓励科普专家拿起笔来写科普文章,拿起话筒讲科普故事,帮助更多青少年树立爱科学、学科学的兴趣与信心。

  今年的巡讲活动,省科协联系了一批来自国土资源部中国地调局、北京航空航天大学、北京电台等单位的优秀科技工作者,在福州、泉州、厦门三个地市的30所中小学校开展为期一周的科普讲座,内容涉及动物、物理、军事、科学创新、科学童话等多个领域,受益中小学生达2万多名,其中农村学生占比达33%。