当前位置:首页 > 政务公开 > 教育动态 > 教育信息

莆田市为鼓励优秀学生报考师范专业出优惠政策

发布时间:2017-05-26 点击数: 字号: T | T

 

1.为什么要开展师范生免费教育?

答:开展师范免费教育(含部属师范大学免费师范生、男性定向免费师范生)是加强教师队伍建设的一项重大决策。根本目的是选拔热爱教育事业、具有奉献精神的优秀学生,进行重点培养后充实到教师队伍,改善教师性别结构,提升教师整体素质为实现教育现代化提供坚强有力的人才保障。希望有志青年踊跃报考,将个人的成长与国家的需要紧密结合,奉献教育,成就自己,为教育事业建功立业,实现莆田全面建设教育强市做出积极贡献!

2.部属师范大学免费师范生有哪些主要优惠政策?

答:免费师范生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费。毕业后定向安排到我市中小学、幼儿园任教,每月另给予1000元生活补助。

3.我市对部属师范大学普通师范生到中小学幼儿园任教有哪些优惠政策?

答:对教育部直属师范大学普通师范类全日制应届本科及以上毕业生,实行专项考核招聘,凡到我市从事中小学幼儿教育的,每月另给予1000元生活补助。

4.2017年我市男性定向免费师范生培养名额多少,哪些院校承担?

答:2017年计划委托培养小学、幼儿园免费生130名,其中,由省政府为我市培养的指标70名(小学教育委托福建师范大学培养和闽南师范大学培养各20名,均招收四年制本科小学教育专业;学前教育委托福建幼儿师范高等专科学校培养30名,招收三年制专科学前教育专业);四年制本科小学教育专业委托莆田学院培养60名。

5.男性定向免费师范生如何降分录取?

答:我省免费师范男生实行定向招生,本科层次免费师范生安排提前批次录取,征求志愿录取后生源仍不足的,经批准,可以在本科该批次录取控制分数线下20分以内(含20分),在征求志愿有填报该院校专业志愿的考生中,从高分到低分投档,由高校择优录取。高职(专科)批第一次征求志愿投档后生源仍不足的,经批准,可适当降分录取。

2017年男性定向免费师范生招生方案具体以福建省教育考试院2017年普通高校招生计划规定为准。

6.男性定向免费师范生享受哪些优惠政策?

答:在校学习期间免除学费、免缴住宿费;同时按规定享受师范生助学金,并对家庭经济困难学生补助生活费。毕业后采取专项等额公开考核招聘方式,按成绩高低顺序选择聘用学校。每年由市教育局统一征集提供城区、集镇和农村学校各三分之一的就业岗位供小学教育专业的学生选择,提供城区和集镇学校各一半的就业岗位供学前教育专业的学生选择。

7.男性定向免费生有哪些义务,如违约怎么办?

答:①因故延长修学年限的,延长期间费用自理。

②中途退学、无法毕业或无法取得教师资格证的,应按规定退还已享受的免收教育费用。

按照福建省师范生免费教育的相关政策,履行义务,毕业后须回到生源地任教,在小学或幼儿园从事教育教学工作不少于10年。

④毕业前以及在协议规定的服务期间内,一般不得脱产参加高一层次学历教育,鼓励其在职进修高一层次学历。

⑤毕业后从事小学教育工作未满10年的,在离开教育岗位之日,按不足服务年限(包括离开当年)每年10%的比例一次性退还所享受的免费教育费用,并缴纳该费用30%的违约金;超过时限须按每天1‰的比例支付滞纳金。

具体以2017年协议书为准。