当前位置:首页 > 信息公开 > 教育动态 > 教育信息

细化教学环节 提高教学质量

发布时间:2017-01-11 点击数: 字号: T | T

  细化教学环节    提高教学质量 

  莆田第二中学校长  曾加华 

  百年大计,教育为本,衡量教育好坏的一个根本标准是教育质量。高质量的教育是培养人才的前提,是全面、高质量实施素质教育的支撑点,是学校自身发展的保证,更是一所学校获得社会承认的关键。 

  莆田二中坚持以“传承百年积淀、着眼民族未来、面向全体学生、培养合格人才”为办学理念,以“办国内一流示范校,培养可持续发展的人才” 为办学目标,团结进取,凝聚智慧,勇于开拓,夯实过程,精细管理,近年来教育教学取得了显著的成绩。 

  一、精细管理,立规治校  

  学校坚持高中三年一盘棋的战略思想,进行全盘布局学校的各项管理工作。 

  1、责任明确 

  在学校日常管理上,实行年段管理制度,校级领导为下段领导统一协调年段的教育教学、后勤等各项事务,加强对年段各个层面、各个备课组、各个班级等全方位的管理工作。下设年段领导小组,由段长、副段长和在该年段任课的各处室领导组成,各自分工明确。要求领导小组成员不搞特殊,每天安排人员值日,检查登记年段的各种情况。 

  2、管理精细 

  1)学校坚持以人为本,后勤到位。要求全体后勤人员要树立一切为了师生学习、工作和生活服务的思想,急师生之所急,想师生之所想。为了管理方便,在教学楼专门腾出一些教室作为教师办公室,腾出一些教室给学生自习,教室外走廊安装大功率的电灯给学生晚上自习用;后勤人员经常检查教室和办公室的照明、电脑状况,保证了教学秩序正常运作;食堂经常延长工作时间,保证师生都能吃上热饭;校车专门为晚督修较迟的老师服务。生管人员要求早上、中午、晚上都要按要求本职工作;解决好老师的后顾之忧,使之能安心和专心搞好教学工作。 

  2)召开各种师生会议。 针对学生不同的学情,每期召开各种会议,如不同层次学生座谈会、同班级教师座谈会、特长生班座谈会、家长座谈会等等。特别是高三年段还有高三全师动员会、每周在班会之前的班主任会议、每次月考情况分析会。通过多种渠道的沟通,加强学校教师的凝聚力,激发学生积极奋进的动力。 

  3)师生自主管理。学生管理方面,充分发挥校团委、学生会、青年志愿者的作用,坚持班级为主阵地、学生自我教育为主要形式,积极构建 “铁肩担正义,热血著春秋”的大德育体系,凸显“传承”与“担当”的办学特色,促进学生人格境界提升、理想人生塑造。改革评价机制,促进学生全面发展。将学生的综合素质和能力作为评价的基本标准,建立学生成长袋,促进学生德智体美劳各方面都积极主动发展。 

  教师管理方面,坚持优化管理,以作风建设和校风教风整治为抓手,重点抓好领导班子和教师队伍建设。实行教职工岗位竞聘制度,通过学校量化评分,对教职工给予客观考评定位,让能者上;建立激励机制,调动教职工的工作积极性。将教研、科研、师德等各方面纳入奖优奖勤,对于高三年段在职称评聘、评优评先方面给予优先。同时我校还成立学生家长委员会,并聘任高三家长为学校校风、教风、学风监督员,可以到学校听课、检查教师作业批改情况等,加强对教师的监督。 

    

  二、有效教学,质量兴校 

  教学质量永远是学校的生命线。我们理直气壮抓教学,千方百计提质量,坚持做到以下几个方面: 

  1、过程管理有效性 

  要求各年段期初都要制定计划,特别是高二、高三年段要有详细的复习计划表,月考次数、综合科的考试次数、模拟考次数、两次省质检和一次市质检等;每个备课组也制定出学科各个模块进度安排表,实行备课组周备课制、年段月考制度。要求将长计划和短安排有机结合,既要考虑到学期教学的连贯性,又要体现阶段教学的灵活性。 

  2、教学流程协作性 

  课堂教学是学校教育教学的主阵地,如何提高课堂教学的有效性,我校重点抓好以下几个环节。 

  课前,狠抓集体备课,大力倡导组内合作,将备课组的集体智慧与教师个人的刻苦钻研有机地结合,同时推行教学资源网络共享制,鼓励学校老师与全国各地的同行进行交流,及时掌握最新学科动态。 

  课中,不断优化课堂结构,力促课堂质量的有效性。 

  首先,我们要求每一位老师必须认真学习和明确课标、考纲、考试说明,这样可以高屋建瓴地掌控高中教学全过程。 

  其次,课堂讲授要精炼内容,要讲在点子上,落到实处,要重视总结规律,突出讲好易错点、易混点和易漏点;注意利用现代教学手段,充分利用课堂时间解决问题,提高课堂教学效率,努力做到教学任务当堂完成,当堂巩固;注重学法指导,要根据学科特点及高考的知识、能力要求,在教学中培养学生的学科核心素养和学法指导,提高教与学的效率。     

  课后,在练习材料的选用上要具有实用性与有效性,学校要求训练材料不得照搬现成资料,必须经过备课组集体研讨筛选,要进行改造,形成校本作业,这样才能确保学生课后练习材料的适量与质量。 

  3、质量过程精准化 

  通过网上阅卷系统,充分发挥测试数据的调控、反馈与诊断功能,坚持让测试数据说话。要求每位教师要善于发现数据中蕴含的教学现象和规律,为今后的教学提供一定的决策依据。数据明显异常的任课教师与班主任,要合作诊断,相互配合、共同管理。做好学生不同人群的跟踪,以及异常变化的分析,教师既要从数据中看到进步,也要从数据中看到问题。同时我们要求网上阅卷后的学生答题卡科任老师要重新再改一次,并在出错的地方用红笔划记号。 

  我校十分重视规范学生学习过程的质量,不让错误不断累积。没有规范的行为、思维习惯,学生将难以养成严谨、严格的学习习惯,提高学习成绩也就无从谈起。因此,我校抓住规范不放松,向规范要分数。要求教师在教学的规范性上做好学生的表率。首先,教师自己教学行为要规范,教师学案设计要规范,教学语言要规范,板书设计要规范,作业、试卷批改要规范。用自己严谨规范的教学培养和带动学生。同时,教师要严格要求学生,对学生的学习规范进行全面的指导,让学生认真对待每一次练习和作业,做到卷面整洁,字体工整,审题准确,思路清晰,步骤规范全面。这些习惯的培养必须从小处着眼,必须从细处入手,要求在走廊或班级里制作规范卷专栏,定期把规范卷张贴上去,让学生明白什么样的作业、试卷才叫规范,通过示范带动作用,提高全体学生学习、考试的规范性,提高学生的成绩。 

  4、学生培养层次化 

  在生源欠缺的情况下,我校力求学生在三年后的高考中有所突破,在尖子生的培养上,从管理上、思想上和方法上做大量的工作与大胆的尝试。 

  在思想上进行正能量引导宣传,使他们有奋斗的目标和学习的动力。课堂上重点培养尖子生的学习方法和自主学习能力,鼓励学生根据个人情况,制定阶段性目标、整理考试反思录、练习纠错本、知识点的反思质疑本等等。平时,要学会有效地安排好自己课余的学习生活,提高尖子生的内驱力。教师们随时跟踪,适时加以引导。 

  为了适应高考中的实验题和两语的阅读量增加,我校在周末对尖子开放生理化生实验室和开放图书馆,加强应对考试能力的培养。 

  对于尖子生“瘸腿”的问题,由班主任牵头,发动各科任老师与学生结成对子,建立尖子生成长档案,跟踪、关注,给予帮扶,作业面批,并定期会诊,对症下,切实做到辅导有针对性,并大胆尝试走班和选课的模式。 

  同时抓好学科奥赛、科技创新大赛、体育、艺术特长生培养,从高一起组建奥赛课外辅导班,积极开展奥赛培训。对体育、艺术学生采取“一人一方案”进行特长专业辅导,促进学生特长发展。对学困生,学校也不放弃,抓基础,降低难度,努力培养,提高成绩。 

  三、建设队伍,名师强校 

  教师的成长过程就是从学会教到教会学的过程,也是渐进获得教育实践知识和智慧的过程。我校历来重视教师师德师能双发展和教师教育理念改变与教育行为改善。 

  1、 师德师风建设   

  我们坚持把师德师风建设摆在首要位置,严格实施师德师风考核制度,教师个人评价方案,签订《师风师德承诺书》,教师成长档案袋,严格实行绩效与奖惩挂钩的激励机制;通过工会组织开展富有成效的教职工协会活动,建立和谐的共事关系,学校荣获“全国教科文卫体系统模范职工之家”。 

  2、加强交流培训   

  面对新课程改革和新高考,全体教师能否思想上尽快适应,在教学和教研能力上能否不断提高,我校采取走出去,请进来的措施,派老师到省内外名牌学校学习取经,出外人数近全校教师一半;要求每次老师外出取经回来,必须在备课组、教研组分享心得,做到资源共享,切实提高校本培训的有效性和针对性;请省内外知名专家来我校讲座。这些培训扩大了教师们的视野,开拓教师们的思想,为教师自我教育教学能力的提高奠定基础。 

  3、打造各级骨干教师 

  发挥校内“名师工作室”作用,扎实开展名师示范课、骨干教师优质课、青年教师汇报课,积极开展全校性课件制作、教学设计、片段教学等技能比赛,有效促进骨干名师的涌现;着力实施青蓝工程,多渠道、多形式促进教师专业能力的提高;细化和落实高级教师示范课、所有老师点课、青年教师比武课、新进校教师汇报课。加大对青年教师的培养力度,使年青教师快速成长并勇挑大梁。 

  在新课程改革和新高考形势下,学校发展既面临挑战,也充满机遇。我们将进一步统一思想、明确目标、明晰思路、落实责任,以更加振奋的精神,更加扎实的措施,更加务实的行动,促进我校教育教学质量再上新台阶。